Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Не уметь читать и писать в девятом классе: бабушка своей мягкостью загубила собственного внука

Может ли быть такое, чтобы ребёнок проучился в школе 9 лет и вообще ничего не знал? Не просто знания на двойку или тройку, а ничего не знать вообще: ни чтение, ни письмо, ни арифметику... Ничего. Конечно, среди детей встречаются всякие индивиды, но если в советское или царское время такого могли оставить на второй год или даже исключить, то сейчас подобный школьник будет «учиться» до победного конца.

Лично довелось учить девятиклассника (!), который не умел читать по-русски и не владел письмом и счётом. У него не было отклонений и диагнозов, не 8 вид или что-то там ещё. Нет, это был здоровый русский парень, который не мог прочитать четверостишье по литературе, не говоря уж про то, чтобы его выучить.

А в чём причина такого ужасного положения дел? Дело в том, что этого ученика воспитывала бабушка, и она была крайне мягкой к внуку — не контролировала успеваемость, не заставляла делать уроки... Ничего не заставляла. И жалела — отец в тюрьме, мать сгинула в ходе бесконечных гулянок, поэтому чего мучить бедного ребёнка? Вот так и получилось, что паренёк ничего не умел и не знал.

Домашние задания это важнейший элемент обучения, с помощью которого ученик закрепляет новые знания, умения и навыки. Герой рассказа вообще их никогда не делал, вот и результат.
Вся эта ситуация напомнила Ералаш, только в жизни получилось совсем не смешно. Выпуск «Вот это внук!»
Вся эта ситуация напомнила Ералаш, только в жизни получилось совсем не смешно. Выпуск «Вот это внук!»

Что до школы, то после бесконечных уговоров паренька и бабушки, она плюнула на всё это дело и заняла принципиальную позицию — доучить до 9 класса, выпнуть и пусть идёт куда хочет. Это стандартное решение для наших школ в ситуации, когда ученик учиться не хочет или не может, ведь реальных возможностей вразумить школьника и его родителей не существует. В моей истории школа может быть и могла как-то исправить ситуацию с успеваемостью через реальную угрозу исключения или оставления на второй год, но местный отдел образования это запретил. Так что школа пободалась с бабушкой и внуком, да и плюнула, ведь это их жизнь, а в школе полно других детей, которых тоже надо учить.

Время шло, паренёк бил баклуши, а бабушка занималась бабушкиными делами. И вот, перед началом ОГЭ их обоих вызвали в школу. Там бабушке сказали, что так и так, у вашего внука задолженности по всем предметам, и мы имеем полное право не допустить его к ОГЭ и выдать лишь справку.

Бабушка сразу в причитания, что как так, этого быть не может — мой внук заверял, что всё делает и учит! Если есть задолженности, то он их сдаст (по всем предметам за пару недель), ведь справку ему никак нельзя — он пойдёт учиться в колледж! На вопрос, как он будет учиться, если читать не умеет, бабушка не ответила (только попричитала), но стала умолять дать внуку шанс. А внук в это время лишь молчал и разглядывал пол. На вопрос про колледж (какой и где) он ничего не ответил — видимо, всё решила или выдумала бабушка, а самому парню было всё равно.

Такая вот получилась некрасивая сцена и ситуация в целом. По-своему виноваты все: и ленивый внук, который опозорил бабушку и не учился; и бабушка, которая пустила всё на самотёк; да и школа, которая хоть поступила правильно и прагматично, но всё-таки цинично. Даже не знаю, какая у этой истории может быть мораль, разве что контролируйте своих детей, ведь кроме вас самих они никому не нужны. И не забывайте, что излишней мягкостью и нежностью человека можно не только разбаловать, но и в прямом смысле погубить.

Жмите «Нравится», подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях! Спасибо за уделённое статье время и удачного Вам дня!