Практичные домостроители прекрасно знают, как сэкономить на стенах частного дома, так, чтобы приобрести самый лучший утеплитель из всех существующих, но не снизив при этом качество самих стен. Для этого надо использовать железобетонный или стальной каркас и кустарный пенобетон.
Я уже писал о том, что многие наши застройщики совершенно неправильно подходят к строительству своих загородных домов. Дело в том, что большинство из них действуют по шаблонам, при этом неважно – копируют они какие-то чужие проекты, или изобретают что-то свое. Но в любом случае они стараются натянуть куцую рваную рубашку на все тело, и последствия из этого совершенно предсказуемые – максимум расходов и минимум пользы.
Но есть в наших селеньях очень практичные люди, которые прекрасно понимают главные сути очень важных вещей. Они не экономят на всем подряд, а «жмотятся» только там, где можно экономить, а там где экономить нельзя – не экономят, им и в голову это не приходит. И у них получается отличный баланс между ценой и качеством всего строения в целом. Именно так строили наши деды, и многие их жилища стоят до сих пор, уже более сотни лет, и в них продолжают жить люди, причем со всеми удобствами.
Чтобы не быть голословным, приведу некоторые примеры. Вот все знают, что фундамент дома должен быть надежным, стены – прочными, а крыша – непромокаемой. Ну и дом в целом должен быть теплым. Ясно, что любой дом, построенный из любого материала (хоть из снега) может быть теплым, проблема лишь в расходах на отопление. Но сегодня у нас под «теплым домом» подразумевается то, что он должен быть теплым при минимуме этих самых расходов. Это для многих наших людей – очень важное условие.
Так вот, многим застройщикам никак не удается сделать дом одновременно и теплым, и в то же время прочным из-за хронического отсутствия финансов. Прочный дом – это дом каменный, или, в крайнем случае – из дерева (бревно, брус). Но деревянные дома дороже каменных, потому что дом из хорошего газобетона все же гораздо дешевле, чем дом из хорошего бруса, а из плохого бруса – это не дом, а головомойка.
Однако ни для кого не секрет, что газобетон сегодня тоже дорогой, поэтому если построить из него стены, то на утеплитель уже не останется. Вернее, не останется на хороший утеплитель, а утепляться плохим выйдет гораздо дороже. Поэтому тут надо выбирать – или строить тонкие и непрочные стены, чтобы остались деньги на хороший и долговечный утеплитель, или наоборот – поставить прочные стены, а потом всю жизнь возиться с утеплителем, который совсем не греет.
Да, я знаю, что утеплитель не должен греть, но, по сути, он все же именно греет. Утеплитель призван отражать тепло, идущее изнутри дома, и не выпускать его на улицу, а, значит, он находится в полном взаимодействии с нагревательными приборами. И если утеплитель дешевый, то никакого толку от него нет. Вроде правильно? Или кто-то думает, что от дешевого утеплителя есть толк?
Ну, я не буду дальше размусоливать эту тему, поэтому перейду сразу к сути проблемы. Утеплитель нужен только хороший, то есть дорогой, и точка. А что делать, если в бюджете на дорогой утеплитель просто нет денег?
Если в бюджете нет лишних денег и не предвидится, значит, надо сделать дешевые стены. А бывают разве дешевые, но одновременно и прочные стены?
Конечно, бывают. Наиболее практичные домостроители прекрасно знают, как сделать прочные дешевые стены, чтобы выкроить за их счет побольше денег на дорогой утеплитель. При этом такие дешевые стены не только прочные, но и долговечные. Наши практичные строители их просто делают каркасными, причем каркас не деревянный, а железобетонный. Это очень распространенная практика в промышленном и городском многоэтажном строительстве, но почему-то наши загородные строители к ней прибегают очень редко.
А как же можно сэкономить на таком типе строительства? – спросит кто-то.
Ну, понятно, что железобетонный каркас хоть и не дешев, но совершенно и не дорог. Правда, некоторые застройщики выбирают гораздо более простой вариант – они сваривают каркасы из прочного стального швеллера или трубы, и на этом каркасе монтируют прочную коробку из непрочного, зато дешевого материала.
Раньше, когда газобетон был самым дешевым каменным материалом, такие железобетонные или металлические каркасы заполнялись именно им. Сегодня же, когда газоблок по кубам стал дороже, чем кирпич, взоры практичных домостроителей обратились в сторону его более старшего собрата – пеноблока. Пеноблок не такой прочный, как газоблок, но зато он гораздо дешевле его, и сегодня, по сути, это самый дешевый каменный стройматериал, который вообще существует на нашем рынке, к тому же обладающий несколькими важными преимуществами и перед газоблоком, и даже перед кирпичом.
Хочу сразу предупредить – используя бетонный или стальной каркас с легкобетонным заполнителем, нет смысла обращаться за пенобетонным блоком на завод. Сегодня наши кустарные мастерские производят его гораздо более дешевый аналог. Правда, по прочности он заметно уступает заводскому продукту, но когда дело касается каркаса, то это уже совершенно неважно. Пеноблок в этой конструкции будет выступать не как несущий элемент, а как заполнитель. В принципе, он в этом качестве и был придуман.
От газобетона пенобетон отличается тем, что он не гигроскопичен, то есть внутрь ячеек, которыми этот материал наполнен, влага не может проникать ни в каком виде – ни в виде воды, ни в виде пара. Поэтому и к отделке пеноблочных стен можно подходить более вольно, чем к стенам из газобетона. Правда, пеноблок тяжелее газоблока, но это не так критично, как кажется, потому что кирпич, например, гораздо тяжелее всех других материалов даже в совокупности, но никто по этому поводу не горюет.
Таким образом приходим к такому выводу. Если смонтировать дешевый железобетонный или металлический каркас, и заполнить этот каркас таким же дешевыми пеноблоками, то получится стена, в несколько раз дешевле прочной стены кирпичной, и во столько же раз – не совсем прочной газобетонной. И разницу можно запросто пустить на приобретение дорогого, но очень качественного утеплителя, который прослужит более 50 лет, а то и все 100, как заявляют некоторые наиболее оптимистичные производители.
И что в этой схеме не так, если она уже работает, и никаких нареканий на нее ни у кого не имеется?
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему ЭППС утеплять каркасный дом гораздо лучше, чем минеральной ватой