Найти тему
ПАТРИОТ

"Высокоточного оружия не боюсь, от управляемых фугасов прикрою. Если что, — звоните. Ваша "Инфауна"

Комплекс радиоразведки и радиоподавления «Инфауна» Источник изображения: armyrecognition.com.
Комплекс радиоразведки и радиоподавления «Инфауна» Источник изображения: armyrecognition.com.

Об этом комплексе радиоэлектронной борьбы изданиями, журналами и СМИ сказано уже достаточно подробно и много. "Инфауной" интересовались (и интересуются до сих пор) все, кому не лень, а, в том числе зарубежные журналисты, военные эксперты и аналитики всех мастей.

Впервые о нём заговорили в 2009 году, буквально накануне поступления в войска первых четырёх машин. Тогда в интернете появилась информация о разработке некого комплекса, обладающего радиоэлектронными подавлением и разведкой. Кстати говоря, я интересным считаю то, что с тех самых пор ещё никто не нашёл прямую связь между самим названием и принципом работы комплекса. Сами разработчики на этот счёт отмалчиваются, не подтверждая и не отрицая версий появления имени "Инфауны". Да и никто не афиширует его характеристик, — военная тайна. Однако на вопрос о том, почему его так боятся американцы, я отвечу сходу.

Источник изображения: mirinteresen.net
Источник изображения: mirinteresen.net

Первая причина - аэрозольные помехи. Постанавливая их, комплекс обеспечивает стопроцентную защиту своей территории от атаки высокоточного оружия с лазерной (или подобной) системой наведения.

Вторая причина - идеально подобранный комплекс, состоящий из классических и современных систем подавления средств связи и управления. Таким образом всё самое лучшее из прошлого идеально дополняет качественное новое и наоборот. Функционал приумножается вдвое, за счёт чего более эффективно решаются военные задачи с широкодиапазонными и высокоскоростными радиоразведками.

То, что "Инфауна" монтируется на К1Ш1, пожалуй, можно считать третьей причиной. Шасси, позаимствованное у БТР-80, обладает внушительным эксплуатационным показателем. Прочие машины, расположенные на данном шасси и владеющие опытом практического использования, всё ещё служат армии России верой и правдой.

"Инфауна" благодаря всему перечисленному способна одновременно защищать военнослужащих, специализированные автомобили и бронетехнику от управляемых минно-взрывных устройств, ослеплять/глушить средства радиосвязи и связи оптической и создавать занавес из аэрозольных помех.

Источник изображения: mirinteresen.net
Источник изображения: mirinteresen.net

Комплекс впечатляет свой многофункциональностью, однако чаще всего он выполняет задачи по сопровождению колонн военной техники. Аналогов "Инфауна" не имеет до сих пор, а на регулярные учения каждый раз, как в первый, бурно реагируют американцы. Ещё бы: пока их "перспективные" разработки остаются на бумаге, мы создаём всё более неуязвимые комплексы радиоэлектронной борьбы.

к изображения: mirinteresen.net
к изображения: mirinteresen.net

Взять хотя бы учения 2019 года, проводящиеся в горах Таджикистана. "Инфауна" тогда успешно прикрыла от радиоуправляемых фугасов и высокоточного оружия целую колонну реактивных систем залпового огня. Зарубежные эксперты эту тему, конечно же, в покое не оставили. Все робко, но в один голос заявили: "нас Россия в этой сфере опережает, но если бы мы хотели, то догнали бы российских конструкторов и их разработки". Ну-ну, как говорится - ни пуха, ни пера!

Уважаемые читатели! Если вам понравилась статья, не забываем подписаться (это очень важно для нас), поставить лайк и оставить комментарий!