Пётр Федорович - фигура в истории России незаурядная, противоречивая и потому любопытная. Вот и давайте вспомним, кто он таков, кем были его родители и как вообще он появился в столице Российской Империи.
У Петра Великого, было 2 любимых дочери - Елизавета и Анна. Кто-то утверждает, что Анну он любил больше, но нам этого наверняка не узнать. А вот то, что сестры получили прекрасное образование и воспитание, Анна изучила итальянский, французский, немецкий языки и свободно говорила по-шведски, доказанный факт. Она было хорошо сложена, превосходно танцевала.
В юном возрасте цесаревну в угоду политических интересов решили выдать замуж за племянника шведского короля Карла XII, герцога Голштинского. Правда повременили по инициативе Петра I, отца невесты, который не хотел отпускать любимицу заграницу.
"Взоры наши невольно обратились на старшую принцессу, брюнетку и прекрасную,как ангел. Цвет лица, руки и стан у нее чудно хороши; она очень похожа на царя и для женщины довольно высока ростом...." Так описывали Анну сопровождающие герцога приближенные. Будущая невеста была мила, красива, умна, обучена манерам.
А вот жених был полной противоположностью: ни умом, ни красотой не блистал, да кроме того имел пристрастие к алкоголю...
В 1725 году, уже после смерти Петра Великого, состоялась свадьба Анны Петровны и герцога Карла Фридриха Гольштейн - Готторпского. Молодые были откровенно несчастливы, каждый жил своей жизнью. Императрица Екатерина I, мать Анны, была к зятю благосклонна и осыпала его милостями. Это делало пребывание в России для новобрачных сносным. Все изменилось после прихода Петра II, который под влиянием Меншикова, создал непригодные условия для проживания Анны с мужем при дворе. Напомню, что у А.Д. Меншикова были свои планы на престол (он пытался женить Петра II на своей дочери, поэтому дочь Петра Великого и уж тем более возможное рождение ею наследника в России в планы временщика не входили).
В 1727 году герцог Карл Фридрих с супругой были вынуждены вернуться в Германию, в г Киль.
20 февраля 1728 г Анна Петровна родила сына, принца Карла-Петра-Ульриха. Молодая мать, простудившись спустя несколько дней после рождения ребенка, в скором времени умерла от чахотки (кстати, похоронена согласно предсмертной записке в Петропавловском соборе).
Мальчик же с самого рождения стал марионеткой между двумя престолами: шведским и российским.
Изначально его готовили к царствованию в России, прививали культуру, обычаи, знакомили с христианством. Позже, когда после смерти Петра II российский престол перешел к потомкам царя Иоанна (Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна), курс поменялся. Поменялась вера, отношение к России и "дикарям", ее населявшим. Мальчику прививали любовь к Европе, к Карлу XII. Главный язык - шведский, французский - само собой.
В 1739 г, после смерти отца, положение юного Петра стало совсем печальным. Учителя, один до крайности мягкий и ленивый (епископ Любский), второй воспитатель грубый и вспыльчивый солдафон фон Брюммер.
Немудрено, что у юноши сложилось свое особенное мировоззрение, проблемы с восприятием, была надломлена психика.
В это время то ли на радость, то ли на беду о нем и вспомнила родная тетка, Елизавета Петровна, дочь Петра Великого, которой нужно было заранее готовить преемника на российский престол.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал. Обязательно продолжим.
#история #история россии #петербург #питер #cеверная столица #спб #санкт-петербург #гид по петербургу #достопримечательности санкт-петербурга #экскурсии по петербургу