Найти в Дзене
Осеннее вино

Дегустация "Новые десертные из России: 8 оттенков сладкого"

Оглавление

При подготовке дегустации я изначально ориентировался на что-то свежее и оригинальное, таким образом традиционные варианты российских сладких вин (Массандра, Инкерман и т.д.) отпадали. В итоге само собой получилось, что дегустация представляла только десертные, не креплёные, вина – категория для России довольно новая и необычная. Чтобы получить вино такого вида, необходимо тем или иным образом концентрировать сахар в винограде – это может быть поздний сбор, подсушивание, «благородная плесень» или подмораживание, естественное или искусственное. Именно такие вина мы и пробовали, и интересно, что при определённом сходстве подхода к получению десертного вина они оказались такими разными.

-2

Различия можно проследить уже на уровне количества остаточного сахара и полученного спирта. Три вина не подходили близко к границе 100 грамм сахара на литр (одно даже было полусладким), остальные уверенно её перешли. Также случайно оказалось, что в подборке было четыре вина из Крыма (все менее сладкие оказались оттуда) и четыре с Кубани. Ну а итоги ниже.

Esse Природно-полусладкое 2019

-3

Вино сразу задало планку качества благородными нотами ботритиса в аромате (хотя о наличии плесени при сборе винограда информации от производителя нет) и уверенной кислотностью во рту. Жёлтые фрукты во вкусе и на удивление сильно проявленный сахар (наименьший из всех участников) завершали профиль вина. Немного не уложившиеся вместе его параметры заставляют думать, что, выпущенное недавно, оно может немного измениться и «успокоиться» в бутылке. 87/100.

Усадьба Перовских Золотой бархат 2019

-4

Приятное, мягкое десертное вино с явной доминантой сладкого абрикоса, хорошо чувствуются танины (похоже, выдерживалось на мезге). Довольно простое, не хватает разнообразия. 86/100.

Два сердца (Павел Пестов) Пти мансенг 2017

-5

Совершенно необычное для наших мест вино из столь же необычного винограда (пти мансенг – гасконский автохтон). Варенье из айвы, уже засахарившееся до состояния фруктового сиропа, в аромате. Вкус сложный, с нотами миндаля, кураги, орехов. Это вино не разочаровывает как минимум поклонников всего необычного. 88/100.

Alma Valley Pinot Noir TBA 2017

-6

Наиболее лёгкое (по алкоголю) вино из выборки, одно из серии сладких вин, выпущенных Альмой в том году (возможно, что увяливание ягод на лозе под плесенью и морозом произошло незапланированно, и новых релизов мы не увидим). В отличие от первого вина, только лёгкий тон ботритиса, больше отсылающие к сыру с плесенью, на периферии. Бархатно и слитно во вкусе, у меня не получилось выделить конкретные тона даже после второй пробы. Безусловно вино очень высокого качества, недаром купить его очень даже непросто. 89/100.

Крымский винный завод Icewine

-7

Вино от производителя, удивившего своим заходом в премиум-сегмент (такое десертное вино является им по определению), к сожалению, не удивило качеством. Виноматериал был очевидно окислен, отчего аромат приобрёл сходство с хересом, но вряд ли это было задумано. Вино довольно сладкое в ощущении и не демонстрирует особенно интересного вкуса. Фокус не удался. 83/100.

Fanagoria Ice Cabernet 2018

-8

Необычный эксперимент «Фанагории» – ледяное (впрочем, заморозка была выполнена промышленным способом) вино из красного сорта, обычно так не делают. Яркий ягодный (много чёрной смородины) аромат и выраженная сладость активно навевают сравнения с вареньем, а хорошо ощутимые танины вдобавок – с молодым красным портвейном, отличаясь, однако, от него полным отсутствием ощущения спирта. Это интересное своей необычностью и почти брызжащим дружелюбием вино может заинтересовать и увлечь. 88/100.

Вилла Виктория Late Harvest Riesling 2017

-9

Пожалуй, единственное вино в сете с чётко определённой концепцией – яркая кислотность и характерный вкус рислинга в сочетании с уверенно определяемым сахаром отсылает к немецкому стилю сладких рислингов. Этим вином можно увлечься и там есть что посмаковать, хотя несглаженная резкость молодых ягод не каждому придётся по душе. 89/100.

Саук-Дере (Лефкадия) Icewine 2017

-10

Вино также сделано из рислинга, но как же разительно оно отличается от предыдущего! Всё очень аккуратно и закруглено, сорт можно определить только по отдалённым тонам во вкусе. Это скорее обобщённое десертное вино с лёгким вкусом сладких фруктов. Могло бы произвести больше впечатления, но ему не повезло с позицией в сете. 86/100.

-11

Итогом голосования стало выделение группы лидеров и аутсайдеров по результатам дегустации:

Alma Valley Pinot Noir TBA 2017 – 5 голосов

Esse Природно-полусладкое 2019 – 4 голоса

Fanagoria Ice Cabernet 2018 – 4 голоса

Вилла Виктория Late Harvest Riesling 2017 – 4 голоса

Два сердца (Павел Пестов) Пти мансенг 2017 – 2 голоса

Усадьба Перовских Золотой бархат 2019 – 0 голосов

Крымский винный завод Icewine – 0 голосов

Саук-Дере (Лефкадия) Icewine 2017 – 0 голосов

Также интересно было сравнить более сладкие вина с менее сладкими и крымские с кубанскими («команды» отличались на одну позицию):

Более сладкие (от 150 г/л) – 13 голосов

Менее сладкие – 6 голосов

Крым – 11 голосов

Кубань – 8 голосов

-12

Спасибо всем присутствовавшим и ресторану Па-Паэлья, и, надеюсь, ещё увидимся!

-13