Находки вымерших животных в Антарктиде - довольно редкая вещь. Материк, покрытый просто невероятно высокими ледниками, где нет ни постоянного населения, ни даже полностью сухопутных крупных животных - это не очень благоприятное место для палеонтологических раскопок. Но там, тем не менее, палеонтологи успешно находят не только динозавров, но и других доисторических существ. И в нашей статье речь пойдёт об одном из таких - о древней амфибии, которую так и назвали - антарктозух. Подобные ей находки огромных крокодилоподобных земноводных (а не каких-нибудь маленьких саламандр) является несравненной удачей, а потому не могут быть обделены вниманием на нашем канале.
Антарктозуха нашли в декабре 2011 года в отложениях среднетриасовой формации Фремоув (Fremouw Formation) долины Гордона (Gordon Valley) в Трансантарктических горах американские палеонтологи Брэндон Пикук (Brandon Peecook) и Адам Хаттенлокер (Adam Huttenlocker). Натолкнувшись на необычный образец, они провели неделю на склоне холма за его раскопками.
Долотом и скальными пилами исследователи прокопали треугольную траншею, где, по их расчетам, должен был находиться целый череп длиной примерно 80 см. Слой, в котором он залегал, представлял собой слияние кусков породы разного размера, зацементированных вместе с более мелкими осадками, — там явно была река. Видимо, после того как мертвое животное разложилось, река разнесла части его тела. Палеонтологи укутали находку тряпками, а затем обмотали клейкой лентой. Получился груз весом 90 кг, который они положили в сумку для палатки и при помощи лопаты вдвоем тащили вверх по холму. На четвертый день череп был поднят на посадочную площадку вертолета для доставки в лагерь.
Antarctosuchus polyodon описан в 2014 году по голотипу AMNH 24411 — частичному черепу. Отложения, в которых была найдена окаменелость, включают также кости циногната, диадемодона и каннемейерид — комплекс, сходный с известными по находкам циногнатовой фауны из Южной Африки, что позволяет ориентировочно датировать его анизийским ярусом.
Таки да - на территории Антарктиды обитали и звероящеры (они же синапсиды). Например, циногнат и диадемодон были крупными хищниками группы цинодонтов, которые могли достигать длины до двух метров. Они были похожи на млекопитающих, но им всё ещё было до них достаточно далеко.
А вот каннемейериды были довольно распространёнными в южных регионах Пангеи грузными травоядными существами - дицинодонтами.
Родовое название Antarctosuchus образовано от названия области Антарктика и греч. σοῦχος — «крокодил»; видовое polyodon, от греч. πολύς — «много», ὀδούς — «зуб», — связано с множеством очень мелких зубов в верхней челюсти, на нёбе и наружной крыловидной кости.
Единственный известный экземпляр Antarctosuchus polyodon известен по почти полностью сохранившемуся черепу. У черепа отсутствуют кончик рыла впереди ноздрей и кости нижней челюсти. Кроме того, разрушены части черепной крышки и левой чешуйчатой кости, так что при взгляде на череп сверху видны внутренность черепной коробки и левое подвисочное окно. Длина сохранившейся части черепа достигает более 60 сантиметров, наибольшая ширина — 453 мм. Высокая степень окостенения свидетельствует о том, что он принадлежал взрослой особи.
Череп у антарктозуха был очень длинным и плоским, даже в большей степени, чем череп крокодила. Глазницы, судя по реконструкции, располагались очень близко друг к другу и по размеру были не намного больше ноздрей. При жизни эти маленькие глаза, вероятно, смотрели вверх, и в таком случае животное хорошо обозревало водное пространство над собой, лежа на дне. Довольно глубокие каналы боковой линии (до 5 мм) были не так хорошо развиты, как у остальных родственных капитозаврид, что может указывать на непостоянно водный образ жизни. Хотя череп антарктозуха и нашли в речных отложениях, вполне допустимо, что животное могло занимать и прибрежные биотопы, о чем поведали бы не найденные пока кости конечностей.
Антарктозух был эндемиком южной части древнего сверхконтинента Пангеи, и местность, где он обитал, в середине триаса располагалась не так уж далеко от южного полюса и, отколовшись позднее от Пангеи, образовала Антарктиду. В те далекие времена климат на этой территории разительно отличался от современного. В среднем триасе преобладал влажный климат с выраженной сезонностью, когда среднегодовая температура даже превышала позднепермскую, и по берегам рек росли папоротники и хвойные породы деревьев. Так что в таких условиях антарктозуху жилось не менее комфортно, чем его африканским, индийским и австралийским соседям.
Читайте также
Источники информации
#амфибии #динозавры #находки #палеонтология #биология #наука