Яркими красками играют вневременные истории, написанные когда-то "нашим русским Шекспиром", как с любовью и восхищением называли современники Александра Николаевича Островского. Он был поразительно прозорлив, точен в описании характеров, слабостей и сильных сторон людей, а в особенности - их жгучих страстей. А уж какие драматург творил чудеса в сюжетных перипетиях, какие закручивал интриги...
Взять хотя бы "На бойком месте", которую сам автор обозначил как комедию. Однако в данном случае он слукавил. Тут вам и чисто сериальная история двух женщин-соперниц - замужней развратницы и девицы-скромницы, и разбойничья удаль, и боль, и страх, и ложь. А от некоторых моментов мороз по коже продирает.
Пьеса написана в далеком 1865 году, а задумал ее Александр Николаевича почти на 10 лет раньше, во время своего путешествия по Волге. Именно там он однажды останавливался на постоялом дворе с весьма и весьма колоритным хозяином, похожем на колдуна.
Да еще в народе ходили истории о недобром месте, что располагалось неподалеку от имения Островского в Щелыкове. Слава за местным трактиром закрепилась зловещая - мол, людей там грабят да убивают. Все эти впечатления и вылились в захватывающую пьесу, которая до сих пор не дает покоя режиссерам.
Почему мы говорим о "На бойком месте" именно сегодня? Потому что постановку пьесы 1986 года нельзя не вспомнить в связи с днем рождения чудесного отечественного актера Афанасия Кочеткова (род. 9 марта 1930 - ум. 24 июня 2004).
Артист, сыгравший целых восемь раз легендарного Максима Горького, в телеспектакле "На бойком месте" - угрюмый, страшный, обуреваемый демонами Вакул Бессудный, скорый на расправу, жадный до денег и внушающий ужас. Блестяще исполненная роль "проклятого человека с чертям внутри"! Горе купцам, хмельным и глупым, коли они на его постоялом дворе начнут кошельками размахивать.
Впрочем, и остальные главные роли играют актеры, которых мы привыкли видеть в других амплуа.
Любвеобильный Павлин Миловидов (до чего же хороши у Островского говорящие имена-фамилии его персонажей!) - Александр Михайлов. Тут всё как по писанному - и красная шелковая рубаха, и усы, и удаль отставного кавалериста, и громкий голос, и неукротимый норов.
Жену зловещего Вакула разбитную Евгению играет красавица Нелли Корниенко. И до чего же ей идет эта роль! Она и лукава, и игрива, и ехидна, и остроумна, и кокетлива, и хитра, и завистлива: "Кому ж чужое счастье не завидно"... В общем, глаз не оторвать.
А в роли нежной, честной, влюбленной, чистой и гордой Аннушки, ставшей жертвой интриг веселой Евгении, - Наталья Селезнева. Вот такой неожиданный выбор сделал режиссер телевизионной постановки Виктор Рыжков.
Предлагаем вам посмотреть обе серии великолепного спектакля в плеере ниже. Интересно, понравится ли он вам так, как нравится нам.
Коллекция телеспектаклей советского времени собрана на канале Гостелерадиофонда по ссылке.
Мир телевидения и радио СССР для вас - на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио". Присоединяйтесь!