Люди – существа социальные, большинство из нас любит новые знакомства, общение, в ходе которого охотно делятся подробностями своей личной жизни, задают неудобные вопросы, дают непрошенные советы. Некая откровенность в разговоре способствует выплеску эмоций, укреплению связи, но зачастую такой напор и откровение могут сыграть против нас, особенно, когда мы переоцениваем степень близости с человеком, нарушая его личные границы. Есть ряд тем, обсуждать которые не стоит, даже если собеседник сам начал разговор, ну или говорить следует очень осторожно.
Дети. Старайтесь ни при каких обстоятельствах не обсуждать чужих детей, даже если родители сами начали разговор. Внимательно выслушайте, но не давайте никаких советов, оценок и комментариев по поводу поведения, воспитания или внешности. В любом случае родители преподнесут вам ситуацию со своего ракурса, а как там оно на самом деле – поди разберись. Опять же, начав советовать матери, вы можете её оскорбить, дав повод к размышлениям, что она плохая мать. Своих детей тоже ни с кем не обсуждайте, и уж тем более такие разговоры не стоит вести, если у вас нет своих детей. Отделывайтесь дежурными фразами, что все детки принцессы, ангелы и красавцы, а что чудят – так время такое!
Чужая работа. Как часто мы, узнав, что перед нами врач, юрист, или человек другой, «нужной» профессии, радостно потираем руки в надежде получить совет профессионала. Многие, едва познакомившись с такими людьми, бесцеремонно начинают рассказывать о своих болячках, проблемах в надежде получить бесплатную консультацию. Поверьте, эти люди заранее знают, чем всё закончится – вы будете думать, что ваш случай – особый, а они должны всё это воспринимать, как некий бесценный опыт.
Финансы. Вы можете считать себя экспертом в финансовой сфере, рассуждать о пирамидах, торгах, курсах валют, биржевых операциях, но никогда не советуйте людям, как им поступать с их капиталами. Просто представьте, что после вашего совета в наше нестабильное время человек всё потеряет, как вы будете себя чувствовать – и он, и вы. Никогда не спрашивайте у малознакомых людей, сколько они получают, на что живут, захотят – сами расскажут. И о своём благополучии старайтесь особо не распространяться, особенно о дорогих покупках, шикарном отдыхе и т.п.
Отношения.В этой сфере каждый второй мнит себя экспертом и психологом. Как часто близкие люди, друзья, коллеги или просто соседи, знакомые спрашивают нас, как им поступить в личных отношениях. Здесь надо быть очень осторожными. Даже если вы искренне желаете добра своей подруге, советовать вы будете, исходя из личного опыта и отношения к ситуации. А если после ваших слов она уйдёт от мужа в то время, как отношения можно было бы спасти? Постарайтесь выслушать плачущего человека, посочувствовать ему, утешить, но советы пусть даёт дипломированный психолог.
Чужие секреты. Когда мы делимся чем-то сокровенным с другим человеком, значит, мы ему доверяем. Останется ли доверие на прежнем уровне, если мы узнаем, что нашу информацию услышали третьи, пятые, десятые уши в то время, как вы рассказали только одним? Это вряд ли…Поэтому не нужно выведывать чужие секреты, а если уж вам их доверили, старайтесь это доверие оправдать. Даже когда вас очень просят поделиться секретной информацией третьи лица – не поддавайтесь соблазну, в противном случае ситуация приведёт к конфликтам.
Непроверенная информация. Сегодня в мире происходит много событий, часто негативных. Мы все переживаем и по-своему видим ситуацию, но мы не эксперты, поэтому своё мнение стоит высказывать очень осторожно. Люди часто страдают от дезинформации. К примеру, тема коронавируса породила такой поток ложной информации, распространявшейся со скоростью света, что исследователи насчитали порядка 2000 слухов и теорий заговора. Не стоит брать на себя ответственность за возможные последствия от распространения непроверенных фактов. Слушайте, делайте выводы для себя, а от диспутов держитесь подальше.
Двух людей с абсолютно одинаковыми картинами в голове просто не существует. Значит, давая советы, мы не можем быть уверены, что они объективны и со 100% гарантией подойдут другому человеку. То, что хорошо одному, противопоказано другому. Чужие советы можно воспринимать, как альтернативную точку зрения, чтобы расширить угол видения ситуации, но решение принимать вам.
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"