В истоках спортивных побед лежат три главных фактора: 1) талант, 2) воля, 3) удача. Все они действуют в разной мере для разных спортсменов, сочетаясь и складываясь.
Один безумно талантлив, но своеволен, как Косторная и Трусова. Другой, как Загитова, имел средний талант и волю, но был дико удачлив. Третий, как Валиева, вроде имел все три параметра, но чересчур. Поэтому ему навредили, в конце-то концов.
Последние три сезона начинались для Ани Щербаковой с преодоления. Удачливость была невелика. Талант многие недооценивали. Волю – приходилось проявлять каждый старт, каждую тренировку.
Стартовала Косторная без ультра-си во взрослых с 77 баллов в короткой программе. В это же время Щербакова начала с ровно таким же по сложности чистым прокатом – 67 баллов. Прошло 2,5 года. Где сейчас Косторная? Где Трусова, которой после Открытых прокатов осенью 2019 прочили, что есть она и все остальные? Ни одного гранд-титула против пяти таковых у Щербаковой на сей момент.
Вывод: ощущение своей исключительности, внушаемое взрослыми, испортило карьеру Русской Ракеты. А вот отсутствие и помыслов о своей «богическости», прирожденная скромность и адекватность – помогли Щербаковой расти, сложно прыгать и очень красиво катать, нисколько в итоге не уступая таланту катальщицы Косторной. Неадекватность оценок которой на старте взрослой карьеры – тоже испортила путь фигуристки.
Понимать себя надо никогда не выше других людей. Пример: безошибочно, прекрасно катала КП и ПП Губанова из Грузии в Пекине. Набор ее – уровня Сакомото. В чем разница между 80 баллами Каори и 64 баллами Анастасии в КП? Да ни в чем, кроме предвзятого судейства.
И если Щербакова получает 80, то она чемпионка мира, трехкратная ЧР, а главное, судьи очень в курсе, что она владеет 4 и 4+3, что демонстрирует третий сезон подряд. У Сакомото – ни титулов, ни ультра-си нет. И Губанова, и Сафонова тихо проглотили свои оценки на 15-17 баллов меньше в короткой, чем японка. И даже радовались!
А вот Трусовой множество раз говорила Этери Георгиевна делать меньше да лучше, включать небольшое количество четверных, но все остальное отрабатывать чисто, безукоризненно. Говорил Глейхенгауз, половина блогеров и журналистов об этом писали. Не слушалась.
Ну, сделала пять квадов, запоров до этого КП, а затем испортив два каскада в ПП, плюс степ-аут. А вот заявляет на всю ивановскую: почему я не первая против чистейшего вдохновенного проката Щербаковой с ее 4 и 4+3?! Почему!!! Все – виноваты!
То есть лучший тренер мира со всем своим опытом – ничего не понимал, предупреждая?
Причем ощущение своей исключительности Сашей Трусовой шокировало арбитров буквально с «Япен Опен» 2019 года, когда она действительно совершила выдающийся прыжковый контент 4, 4+3, 4, 4+3. Но, увидав оценку всего лишь 160 – Трусова, не стесняясь микрофонов, бросила Глейхенгаузу, что это несправедливо мало. Так она вступала во взрослую карьеру. С тех пор арбитры стали особенно строго ее судить. Развился комплекс вундеркинда, не признанного во взрослом мире. Обида на этот мир.
Щербакова в это же времяна ГП Китая за 4, 4+3 и риттовым каскадом получила всего 152 балла, хоть ранее в Лас-Вегасе ей выставили за то же самое 160. И промолчала. Потому что оценки висят на табло, и ничего ты уже не изменишь, а только себе навредишь.
Воспитание, воля, умения держать удары судьбы в виде травм, разных несправедливостей, вера, любовь не к оценкам, а к фигурному катанию как таковому, уважение к наставникам и болельщикам – все сошлось в этой девушке, в Ане Щербаковой. Плюс удивительная хореографическая, музыкальная, танцевальная одаренность.
В пиковый момент карьеры совпали 1) талант, 3) воля, 3) удача.
Честно говоря, приятно, что теперь у России такая достойная олимпийская чемпионка.
#анна щербакова #этери тутберидзе #александра трусова #алена косторная #фигурное катание