Найти тему
Медоведение

Когда можно использовать рамки из больной семьи пчёл

Использование соторамок после болезней пчёл
Использование соторамок после болезней пчёл

Давайте сразу условимся: есть болезни пчёл заразные и незаразные. И нас будут интересовать именно инфекционные поражения в улье. Обсудить всех в одной статье не получится. Да это и не надо. А вот об основных поговорим.

Честно говоря, моя личная позиция всегда было одна. Рамки после всего, что видно лишь в микроскоп, отправляют в костёр. Почему? - А потому что болезни пчёл в большинстве смешанные. И уговорив себя относительно одного лишь вироза, можно прощёлкать бактериоз со спорообразованием. Последние могут прорасти, когда Ваши дети уже подарят Вам внуков. Овчинка выделки не стоит.

Но многие коллеги буквально атаковали меня вопросами о том, как бы сэкономить на сотовом хозяйстве. И специально для них написал статью.

Первым препарируем Американского гнильца. На птичьем языке науки возбудителя кличут граммположительной спорообразующей палочкой, Bacillus larvae White.

Сие одноклеточное создание (0,0025 мм х 0,0007 мм) может запросто положить целую пасеку. Весь "боевой" путь бациллы мы рассматривать не будем. Лишь упомяну, что когда ей нечего есть, то создаёт более мелкую спору. Которой уже сам чёрт не брат.

Рекордом выживаемости оных считают 75 лет. В корочках, оставшихся от личинки.

Теперь касательно нашего вопроса. То бишь сот. Там жизнеспособность спор сохраняется свыше десятка лет. Поэтому мой ответ прост: ночь, яма, угли, костёр, лопата. Без вариантов.

Также начинающим пчеловодам говорю:

Никогда не давайте своим пчёлам чужой мёд! Даже, если у человека пасека считается здоровой. Так как иммунная система его семей просто может сдерживать рост патогенов. А Ваши питомцы уже могут не сдюжить.

С Американским гнильцом, думаю, всё ясно. Теперь поговорим про Европейский. Тут всё проще и сложнее одновременно. Сейчас объясню.

Как я писал ранее, это лотерея. Если причиной болячки выступают кокки, то в мёде они сдохнут месяцев через восемь. Коли же личинок угробила Bacillus alvei, то речь уже о спорах. А их природа наделила терпением сидеть в мёде более года.

Так что, касательно Европейского гнильца: повезёт - не повезёт. Я бы лично не рисковал. Тем паче, что инфекция часто смешанная.

Теперь рассмотрим нашего "злейшего" друга, Вирус Мешотчатого расплода. Я снимал по нему серию подробных роликов. Один из них вот:

В ролике всё про жизнестойкость вирионов. Но... Вот это "но" часто играет с новичками злую шутку.

Беда не приходит одна. Как и вирус. Оного великолепно дополняет, например, Европейский гнилец. А значит могут наличествовать спорообразующие бациллы. Со всеми вытекающими.

Ну и наконец, Нозематоз пчёл. Возбудителями которого выступают микроспоридии. В частности, Nosema ceranae. Которую припёрли с юго-восточной Азии, вслед за клещом. Дуэтом с Nosema apis она гробит семьи напропалую.

Спорообразование у данного простейшего великолепное. И как писал ранее, споры неплохо защищены. В рамке с мёдом вполне живут свыше года. В откаченном и десяток лет не предел. Поэтому фокус "соскоблил пятна и поставил" не проходит. Лет десять назад у одного новичка ломал голову, почему возвращается и возвращается. Пока не увидел, как он стамеской скребёт брусок.

Сегодня - всё. Надеюсь, начинающих пчеловодов от ошибки уберёг. Жду всех среди подписчиков. Здоровья, друзья!

#нозематоз #американский гнилец #вирус мешотчатого расплода