Шансы на успех апелляций в Спортивном арбитраже призрачны
События на Украине обернулись тотальными санкциями для российского спорта – атлетам и командам из России закрыт доступ на многие международные турниры даже в нейтральном статусе. Крупные события, которые страна должна была провести в 2022 г., перенесены или отменены
Большие турниры
Первая большая потеря, с которой столкнулась Россия, – УЕФА перенес из Санкт-Петербурга финал Лиги чемпионов – 2022. Теперь главный еврокубковый матч проведут 28 мая в Париже. Экстренный переезд вряд ли стал для УЕФА большим стрессом, ведь уже третий год подряд локацию приходится менять в срочном порядке: в 2020 и 2021 гг. причиной становился коронавирус и особенности ковидных ограничений.
Генеральный директор оргкомитета петербургского финала Алексей Сорокин сразу после решения уточнил, что никакой компенсации российская сторона не получит. В соглашении о проведении финала прописано: решение о переносе правообладатель, УЕФА, может принять в одностороннем порядке – это риск, с которым принимающая сторона соглашается. Такие же условия были оговорены при проведении части Евро-2020 и при организации чемпионата мира – 2018 с ФИФА.
28 февраля Россию лишили и шансов сыграть на чемпионате мира – 2022: ФИФА и УЕФА отстранили все российские сборные от своих турниров, закрыв и частный вопрос с нежеланием Польши, Швеции и Чехии играть против России в стыковых матчах.
Российские клубы вычеркнули из еврокубков: первым пострадал московский «Спартак», которому предстояло 10 марта играть в 1/8 финала Лиги Европы с «Лейпци- гом». Последним европейским матчем команды из России – возможно, надолго – останется выездная игра «Зенита» с «Бетисом» в 1/16 финала этого турнира, петербуржцы сыграли вничью и вылетели по сумме двух матчей.
Российский футбольный союз заявил, что намерен оспаривать отстранение в Спортивном арбитражном суде (CAS), – руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер консалт» Анна Анцелиович оставляет теоретический шанс, что РФС сможет чего-то добиться, но в разговоре с «Ведомости. Спортом» уточняет, что политический контекст окажет существенное влияние на вердикт арбитров.
Одновременно с решением об отстранении клубов УЕФА разорвала и спонсорский контракт с «Газпромом»: по неофициальным данным, потеря – около 40 млн евро за сезон только в Лиге чемпионов, а соглашение еще покрывало турниры сборных, в том числе захватывало Евро-2024.
Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение спустя несколько часов после футбольных организаций: Россию отстранили от чемпионата мира– 2022. Он пройдет в мае в Финляндии – в Хельсинки и Турку, а игры в столице, по данным финского издания Iltalehti, могут перенести с «Хартвалл арены» на другую площадку, потому что ее совладельцы Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг включены в санкционный список Евросоюза.
Право проводить молодежный чемпионат мира – 2023 в декабре – январе у России тоже отобрали, к этому турниру в Новосибирске и Омске строили новые арены, а о лишении Санкт-Петербурга взрослого чемпионата мира – 2023 пока не объявляли. Новый президент ИИХФ Люк Тардиф объясняет это надеждой на скорое урегулирование российско-украинского конфликта.
Самого масштабного из международных событий – чемпионата мира по волейболу, который в августе – сентябре 2022 г. должен был охватить 10 городов страны, – Россию лишили 1 марта. Пока не ясно, состоится ли турнир вообще, Международная федерация еще не объявляла о новом месте проведения.
Персональные потери
Международные федерации к жестким решениям подтолкнуло в том числе заявление Международного олимпийского комитета (МОК). Он настоятельно рекомендовал организациям и тем, кто проводит турниры, запрещать участие представителей России и только в крайних случаях допускать их под нейтральным флагом – и ни в коем случае не как россиян (те же требования относятся и к Белоруссии).
Несогласие Олимпийского комитета России (ОКР) с таким посылом уже не играло никакой роли, а в отдельных ситуациях гораздо важнее оказались мнения непосредственных организаторов соревнований. Например, Международная федерация лыжного спорта (FIS) публично не стремилась к жестким решениям и дольше других позволяла россиянам соревноваться, но все же сдалась под давлением из Норвегии и Швеции, где должна пройти концовка сезона. Изначально Кубок мира планировал финишировать в Тюмени, теперь этап должны перенести в шведский Эстерсунд, а возможный отказ местных организаторов стал действенным рычагом давления шведов на FIS.
Россиян выдавили, глава федерации Елена Вяльбе заявила о завершении международного сезона даже раньше, чем международная федерация – об отстранении. Особенно обидно в этой ситуации за Наталью Непряеву: олимпийская чемпионка лидирует в Кубке мира с отрывом, но ее преимущество почти в 3 раза меньше, чем количество оставшихся в розыгрыше очков.
Непряева могла бы стать первой за 21 год россиянкой, выигравшей общий зачет, – в сезоне 2000/01 этого добивалась Юлия Чепалова. Правда, теоретический шанс остается: нужно надеяться, что ближайшие соперницы просто не смогут набрать достаточного количества баллов и не успеют сместить Наталью с первого места.
Большие потери несут ведущие российские лиги. РПЛ за два дня лишилась двух главных тренеров: Маркус Гисдоль с помощником ушел из «Локомотива», даже не предупредив руководство заранее, другой немец Даниэль Фарке со штабом покинул «Краснодар» – правда, договорившись с Сергеем Галицким о разрыве контракта. Фарке назначили в период зимней паузы, он не успел провести ни одного официального матча: игру «Краснодара» в первом туре после возобновления сезона отложили из-за закрытого краснодарского аэропорта – должны были играть как раз с «Локо».
Краснодарский клуб первым из футбольных объявил о приостановке контрактов с легионерами: 3 марта отпустил всех восьмерых иностранцев с уточнением, что соглашения с ними остаются действительными.
Официально известно об уходе трех украинских игроков: Ярослав Ракицкий покинул «Зенит», Ярослав Годзюр и Денис Кулаков – «Урал» (пока остаются Дмитрий Иванисеня в «Крыльях Советов», Артем Полярус в «Ахмате» и Иван Ордец в «Динамо»), а также трех тренеров с Украины, самый известный из них – Андрей Воронин, входивший в штаб «Динамо».
Клубы предпочитают не делиться деталями договоренностей с игроками и условиями разрыва контрактов, но с юридической точки зрения легионеры находятся в сильной позиции, говорит «Ведомости. Спорту» Анцелиович.
«Если речь идет об иностранных игроках и спор будет рассматривать Палата по разрешению споров ФИФА, конечно, велики шансы, что они признают происходящее уважительным основанием для прекращения трудового договора, – считает она. – В этом случае не будет иметь значения, каким образом в России официально трактуется происходящее».
Клубные проблемы
Континентальная хоккейная лига (КХЛ) за неделю лишилась двух клубов: вышли из состава финский «Йокерит» и рижское «Динамо». Причем финны должны были играть в плей-офф – их серию со «Спартаком» пришлось отменить, москвичи автоматически прошли во второй раунд. Из иностранных команд в некогда многонациональной лиге остались лишь минское «Динамо», «Барыс» из Нур-Султана и «Куньлунь» – формально китайский, но играющий в Мытищах.
На два клуба меньше стала баскетбольная Единая лига ВТБ: от участия отказались эстонский «Калев» и польская «Зелена-Гура». Тут из иностранцев-участников только «Цмоки-Минск» и «Астана».
Российский баскетбол масштабно пострадал из-за политической обстановки: судя по всему, на примере лидеров Единой лиги мы увидели то, что ждет и РПЛ.
Самый богатый и могущественный клуб – ЦСКА отпустил семерых ведущих иностранцев с формулировкой, что их уход нарушает контракты, но вызывает понимание. «Зенит» объявил, что разрешает всем легионерам покинуть клуб и страну – их в заявке 10 человек. Так же поступил казанский УНИКС.
У трех главных в этом сезоне рос- сийских клубов был уникальный шанс впервые в истории Евролиги одновременно выйти в 1/4 финала, все они на момент санкций находились в топ-8. Пока руководители турнира не заявляли об исключении российских команд, формально речь идет о приостановке их выступления.
Баскетбольные клубы стали настолько быстро и активно терять игроков, потому что в этом виде спорта среди легионеров преобладают американцы, уточнили для «Ведомости. Спорта» два собеседника из баскетбольной индустрии, связанных с российскими клубами. Один из них сообщил «Ведомости. Спорту», а другой подтвердил, что именно американцы оперативнее остальных получили из своей страны настоятельные рекомендации как можно быстрее покинуть территорию России, поскольку в ином случае им не гарантирована помощь с выездом.
Далее в клубах запустилась цепная реакция: американцы, общающиеся между собой, стали массово сигнализировать о желании уйти, другие легионеры присоединились. Как правило, речь идет не о разрыве, а о приостановке контрактов – в такой ситуации баскетболисты, например, не могут играть за другие клубы в Америке или Европе, зарплату из российских они тоже не получают.
По словам источника «Ведомости. Спорта», иностранцы уходили из клубов, не достигнув конкретных договоренностей о том, что делать при возвращении. Вариант, при котором легионеры снова будут выступать за российские клубы, действительно возможен, но детали стороны планируют обсуждать по факту, когда для этого будут основания.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
Что депутат Госдумы думает о FAN ID
Две трети британских фанатов высказались против женского спорта
Изгнание, тюрьма, смерть: чем грозили советским спортсменам попытки заработать