Найти тему
Несложная дача

Самое лучшее простое удобрение. Банановый чай.

Все мы, от мала до велика любим иногда перекусить бананом. Приятного аппетита! Но кожуру-то, зачем выбрасывать? Даже если сейчас холодно и вы в квартире, и нет никакой возможности утилизировать эти замечательные остатки перекуса в компост, не беда! Сделаем, практически моментально, прекрасное удобрение.

Немного химической информации. Большое количество калия и фосфора, кальций, железо и магний – всё это банановая кожура. Делать удобрение мы будем элементарно, как завариваем чай.

Берём кожуру четырёх бананов и меленько нарезаем. Заливаем полулитром воды и кипятим минут пять. Как остынет, отфильтровываем. Удобрение готово. Если не получилось сразу съесть четыре банана, определяйте то, что есть в банку с водой и в холодильник. С кожурой ничего не случится за месяц. Дольше не проверял.

Как будем использовать? На одну часть нашего удобрения две части воды и угощение для ваших растений готово. Особенно его жалуют вьющийся потос, хоста, тропический каладиум, родственница ананаса бромелия, фикусы, конечно, и прочие. Листья ваших растений будут выглядеть гораздо более здоровыми и насыщенными.

Предоставлено @mustloveherbs.
Предоставлено @mustloveherbs.

Так же удобрение из банановой кожуры замечательно подходит для цветущих растений. Но изготавливается несколько дольше. Берём всё те же 4 кожуры и, если лето, то на солнце, а нет, так в бумажном пакете на батарее отопления высушиваем. Измельчаем в миксере в порошок. Добавляем в него чайную ложку английской, гималайской или морской соли и тщательно перемешиваем всё в пятилитровой ёмкости, наполнив водой её до середины. Такое удобрение очень любят розы, фиалки, лилии, красавец антуриум, рыжая кливия, орхидеи, азалии, молочай Миля и другие цветущие суккуленты. Это удобрение реально прибавит количество цветов.

Как часто поливать? Достаточно раз в месяц, а в качестве внекорневой подкормки – раз в две недели.

Мои же соседи по посёлку не нарадуются этому удобрению, угощая им и помидоры, и перцы, а также каланхоэ, бегонию и герань!

Есть ли у вас, дорогие читатели, свой подобный опыт? Поделитесь!