ИГРАЕМ И ПОНИМАЕМ вместе с нашим экспертом, детским психологом Александрой Стариковой.
Вчера мы рассказали о блоках сенсорной интеграции первых месяцев жизни. Сегодня рассмотрим период от 4⃣ месяцев до 1⃣ года.
4⃣-6⃣ месяцев
❤Рука. Появляются крупные движения, например, стучать ложкой по столу. Малыш начинает трогать свои ладони, разглядывать их: так развивается осознание того, где по отношению к окружающему пространству находятся его руки. Он непроизвольно соединяет руки у груди так, что они касаются друг друга. Это признак развития координации между двумя сторонами тела. К 6 месяцу кисть ребенка уже способна поворачиваться так, что он может развернуть ее и разнообразно манипулировать предметами.
❤Поза "самолёт" - малыш может удержать эту позу.
❤ Активное движение и обостряющееся ощущение гравитации, которые ребенок теперь может интегрировать, приносят ему наслаждение. Если движения слишком грубы или не происходит интеграция, это дезорганизует нервную систему, малыш пугается и плачет.
6⃣-8⃣ месяцев
❤ Перемещение. Развитие локомоции - переворот, ползание.
❤Пространственная перцепция - оценка расстояния до предмета, размеров предмета.
❤Пальцы и глаза. Ребенок уже способен делать "пинцетный" захват большим и указательным пальцем. Тактильные ощущения и ощущения от суставов и мышц дают ему основную информацию и направляют движения. Точное управление глазодвигательными мышцами развивается на базе примитивного контроля, сформировавшегося ранее, когда он пытался поднимать голову, лёжа на спине, ползал на животе и четвереньках.
❤Двигательное планирование. Начинает искать отсутствующие в поле зрения, чем-то накрытые предметы. Выполняет сложные движения.
❤Лепет. Произносит простые слоги.
9⃣-1⃣2⃣ месяцев ❤Манипулятивная игра с предметом, раскидывание и постукивание друг о друга.
❤Положение стоя - результат многомесячной интеграции всех ощущений: вестибулярных, мышечных, суставных. Положение стоя невозможно без интеграции ощущений всех частей тела, включая глазные и шейные мышцы.
❤Развитие пассивного словаря, простые слова. Ощущение движений тела стимулирует зоны мозга, отвечающие за произнесение этих звуков.