Найти в Дзене
sevprostor

Неожиданно, но узкие лыжи в лесу оказались удобнее широких

В последние дни я с определенной долей удовлетворения замечаю, насколько в тему вдруг оказываются многие вещи, которые были куплены нами ранее, будто бы просто для развлечения, но теперь я начинаю видеть, как из просто игрушек они превращаются в элементы нашего общего подспорья на будущее.

Для тех, кто что-то пропустил, я напомню, что совсем недавно, например, писал о том, как задумываюсь о покупке лошади на тот случай, если на топливо не будет хватать денег, либо будут какие-то сложности с добыванием самого топлива. Благо, последние два года мы живем в деревне и такая возможность, в отличие от города, объективно есть.

Ну а эта статья, в рамках общей логики, будет про лыжи. Да-да, не про вездеходы-снегоходы-мотособаки, а про самые простые лыжи, которые тоже носят своего хозяина по зимнему лесу недалеко и не быстро, но зато совершенно безотказно, бесплатно и в любых условиях — был бы снег.

Промысловые лыжи в массовом сознании выглядят примерно так
Промысловые лыжи в массовом сознании выглядят примерно так

Это незаменимая вещь для жизни в деревне, дающая массу прекрасных возможностей; на лыжах я любил пройтись и раньше. Однако, как выясняется, в сознании большинства людей «промысловые» или около того лыжи — это нечто очень широкое, тяжелое, и с жутко неудобными креплениями в виде ремешков. Я же, в силу своих туристских наклонностей, всегда предпочитал что-нибудь более спортивное, и, похоже, не ошибся.

Просто недавно я имел возможность сравнить одно с другим в реальных условиях: мы с другом пошли прогуляться по лесу, и он был на классических охотничьих лыжах, а я — на своих стареньких туристских пластиковых лыжах «Снаряжение» с тросиковыми креплениями. Это довольно дорогое изделие (бренд «Снаряжение» вообще дорогой сам по себе), но похожие лыжи, например, от фабрики «Маяк» вряд-ли будут сильно отличаться в эксплуатации, хоть и сделаны по другой технологии, но стоят они сразу в пару раз дешевле.

Собственно, здесь я хочу написать много теплых слов касательно вот этой вот разновидности лыж, «туристских», при применении их для выполнения различных хозяйственных задач, которые часто оказываются сопряжены с перемещением по пересеченной местности на небольшие расстояния.

Типичные туристские лыжи
Типичные туристские лыжи

Итак, выше я уже сказал, что почти повсеместно в России люди рассматривают в качестве утилитарных лыж исключительно всевозможные вариации лыж охотничьих. Да, в них неплохо можно передвигаться по очень рыхлому снегу, но если их сравнивать с «туристскими», то сразу станет понятно, что «охотничьи» проигрывают им буквально во всем. На моих лыжах шириной в 70мм я и хожу быстрее, и маневренность у меня выше (благодаря креплениям), ну и проходимость у них, соответственно тоже более высокая — она обеспечивается насечкой на скользящей поверхности и меньшим весом, сочетающимся с лучшей гибкостью. Разумеется, что они оказывают несколько большее давление на снег, иногда могут тонуть, но все это в итоге компенсируется высокой скоростью передвижения. В общем, если два человека на разных типах лыж будут идти рядом, то меньше устанет счастливый обладатель более узких лыж с насечкой и хорошими креплениями.

Универсальные тросиковые крепления
Универсальные тросиковые крепления

Начнем с геометрии. А именно с того, почему более узкие лыжи удобнее более широких. Я могу говорить об этом только субъективно, но мой личный опыт хождения на разных лыжах подсказывает мне, что при меньшей ширине стопа испытывает меньше нагрузок от неровной поверхности. Широкая лыжа всегда будет гораздо сильнее сопротивляться, когда ты захочешь ее поставить ровно относительно собственной ноги.

Видимо, я это пытаюсь объяснить очень сумбурно, но, например, совсем узкие (55-60мм) прогулочные лыжи совсем не выворачивают стопы, когда ты идешь, например, по косогору. Тут играют свою роль еще и хорошие ботинки с креплениями, к которым я вернусь позже, но геометрия так же вносит свой немалый вклад. В любом случае, человек, которому не нужно бороться с неровностями под ним, устанет меньше, даже несмотря на то, что, возможно, он будет больше тонуть в снегу.

Здесь я в простых сапогах, но на их месте могут быть и ботинки со шнуровкой, которые гораздо более удобны для таких целей
Здесь я в простых сапогах, но на их месте могут быть и ботинки со шнуровкой, которые гораздо более удобны для таких целей

Вслед за геометрией идет пластиковая нижняя поверхность с насечкой. Все это не требует никакого ухода или подготовки к эксплуатации. Ты просто застегиваешь крепления и идешь по своим делам. Кстати, очень многие предпочитают ходить без палок, и я отношусь к их числу. Так и руки всегда свободные, и тащить на себе нужно меньше лишнего веса. И именно насечка позволяет это делать с большим удобством, поднимаясь в некрутые подъемы без применения каких-либо особых приемов. Да и даже при ходьбе по абсолютно ровному полю ты, опять же, пойдешь быстрее, так как тебя не будет мучить отдача лыж.

Кто-то, вероятно, считает, что насечка так же затормаживает и движение вперед. Да, может быть, это и так. Но на практике, человек на лыжах с насечкой по пересеченной местности доберется до цели быстрее и с меньшими затратами сил, чем человек на обычных охотничьих лыжах.

Противооткатные насечки. Самый цимес современных утилитарных лыж - не нужно никакого обслуживания
Противооткатные насечки. Самый цимес современных утилитарных лыж - не нужно никакого обслуживания

Ну и, наконец, ботинки и крепления — я использовал разные системы, однако, в итоге, пришел к тросиковым универсальным креплениям и зимним утепленным ботинкам на шнуровке. Все это, конечно, не дает такой жесткости и контроля, как, скажем, система NNN, но такой комплект будет и стоить дешевле, и универсальность его будет гораздо выше. В конце концов, если нет под рукой хороших ботинок, то в универсальные крепления при большом желании можно встегнуть хоть валенки. При этом сохранится возможность как угодно поднимать и поворачивать лыжи, продвигаясь по кустам, подлеску, или сложному рельефу.

Стоит описанное мной снаряжение не особо и дорого. Тысячи 3 будут стоить лыжи, и еще пару тысяч — крепления. Всякая классика обойдется дешевле, но мне кажется, что все же лучше потратить немного больше, чтобы в итоге меньше мучиться и получать больше результата. К тому же, хорошие лыжи будут служить много лет, если не ходить на них всю зиму каждый день по камням и корягам. Что, собственно, подтверждают мои лыжи «Снаряжение», которые я купил лет 12 назад. Они уже имеют много царапин и других мелких повреждений, однако, качеств своих нисколько не утратили. Прежде я пользовался ими крайне редко, но теперь, думаю, ходить придется больше и чаще, при том, что есть куда, с кем и зачем.