Найти в Дзене
ЗАгородье

Посев виолы на рассаду пошагово

Виола, она же фиалка - такая скромная и неприхотливая, но очень симпатичная и легко впишется в любой цветник, поэтому, если вы еще не сажаете у себя это миловидное растение - очень рекомендую обратить на него внимание.

Для большинства людей виола ассоциируется с анютиными глазками

но род Виол насчитывает более 400 видов и среди них есть как однолетние, так и двухлетние и многолетние виды.

Наиболее распространенные среди садоводов виды виолы:

  • Виола Виттрока - гибридный сорт, полученный путем скрещивания фиалки алтайской, желтой и трехцветной. Высота их колеблется от 15 до 30 см, а диаметр цветков - до 10 см. Виола Виттрока отличается большим разнообразием расцветок, за что и приобрела наибольшую популярность. Данный вид относится к двулетникам, но при раннем посеве зацветает уже в год посадки.
Viola Wittrockiana
Viola Wittrockiana
  • Виола Рогатая - названа так из-за изогнутого отростка с обратной стороны цветка. Данный вид относится к многолетникам и будет радовать пышным цветением несколько лет, но стоит учесть, что не все сорта этой фиалки хорошо зимуют без укрытия.
Фиалка Рогатая (Viola cornuta)
Фиалка Рогатая (Viola cornuta)
  • Виола Вильямса - двулетний гибрид, полученный от скрещивания Виолы Рогатой и Виолы Виттрока, вырастает до 30 см в высоту, а цветки имеют диаметр до 4 см. Сортовой ряд этой виолы включает множество интересных расцветок.
-4
  • Виола Сорория - она же мотыльковая виола - названа так из-за формы цветка, напоминающей крылья мотылька. Мотыльковая фиалка имеет небольшую высоту (до 20 см) и часто используется для оформления альпинариев. Данный вид относится к многолетникам, прекрасно переносит морозы и засуху.
Viola sororia
Viola sororia

Итак, если вы определились с видом виолы, который вы хотели бы вырастить у себя в саду, пора приступать к посадке.

Если вы хотите, чтобы фиалка зацвела уже в этом году, то к посеву семян приступать нужно рано - с середины февраля и до первой половины марта, тогда уже в конце мая - июне можно будет насладиться ее цветением.

Семена виолы обладают хорошей всхожестью и не нуждаются в предпосевной обработке, однако, если вы хотите ускорить процесс прорастания, можно семена перед посадкой замочить на полчаса в растворе стимулятора роста, типа Эпина.
-6

Важным условием для успешного прорастания семян виолы является подходящий грунт. Он должен быть рыхлым и влагоемким, т.к. молодые ростки виолы очень требовательны к наличию влаги в грунте и не переносят его пересушивания. Наилучшим вариантом будет использование магазинного грунта для цветов, а если почвосмесь готовите самостоятельно, то можно смешать в равных частях садовую землю, торф и вермикулит.

Емкости для посадки виолы можно использовать как индивидуальные, так и общие. Виола неплохо переносит пикировку, поэтому для экономии места семена можно посеять в общие емкости.

Посадочные емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия на дне для отвода излишков влаги.

Перед использованием, емкости обязательно нужно продезинфицировать крепким раствором марганцовки.

Наполняем емкости грунтом, слегка его уплотняя, проливаем теплой водой, а после того, как вода впиталась и грунт осел, делаем борозды глубиной 5 мм, в которые раскладываем семена, соблюдая расстояние не менее 1 см.

-7

После того, как семена разложены, засыпаем борозды слоем земли примерно 1 см и увлажняем из пульверизатора.

Чтобы создать оптимальные влажностные и температурные условия семенам, емкости закрываем прозрачными крышками, стеклом или затягиваем пленкой.

Всходят семена виолы без участия солнечного света, поэтому тару с посевами можно убрать в любое место, где будет подходящая температура +22- +25 градусов.

Первые всходы появятся уже через 5-9 дней, после чего росткам нужно обеспечить хорошее освещение, но пленку со всходов сразу убирать не рекомендуется - приучайте ростки постепенно - начиная с получаса в день, постепенно увеличивайте время, а полностью убрать пленку можно через неделю после появления всходов.

О том, какие еще цветы можно посадить в саду: