Знакомьтесь: карабин Манлихера

21K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с малоизвестными образцами оружия вообще и огнестрельного оружия в частности. И сегодня поговорим о, как говорили в самом начале 20 века, "автоматическом карабине Манлихера обр. 1901 года.

Карабин этот появился из-за желания конструкторов и фирм-производителей самозарядных пистолетов расширить, как сейчас говорят, рынок сбыта для своей продукции. В целом - не от хорошей жизни: в конце 19 века автоматические огнестрельные системы (чуть позже их станут называть самозарядными) находились только в самом начале своего развития, имели множество недостатков в сравнении с уже отработанными револьверными системами, а потому продавались не очень хорошо.

Трудно сказать, кто первым предложил совмещать самозарядную систему с прикладом, превратив тем самым пистолет в карабин, но уже в самом начале 20 века едва ли не все уважающие себя конструкторы пистолетов отметились соответствующей моделью.

Некоторые образцы карабинов.
Некоторые образцы карабинов.

Конструкторы шли двумя путями: самым простым была схема, при которой к пистолету просто присоединялся деревянный приклад (более сообразительные разработчики делали из нее еще и кобуру), более сложный путь был связан с переделкой конструкции пистолета и оснащением оружия несъемным прикладом.

Общее описание

Именно по этому пути пошел и Фердинанд Манлихер (1848 - 1904), когда решил попробовать продвинуть свои изобретения в этот "сегмент" рынка.

Его карабин работал на коротком ходе ствола, который сцеплялся с затвором (в отличие от пистолета, использовавшего свободный затвор).

Оружие имело магазин, который вставлялся в магазинную коробку снизу, но снаряжался патронами из обоймы сверху. О том, что магазин пуст сигнализировал затвор, остававшийся в крайнем заднем положении - его удерживал поднявшийся их магазина подаватель.

Карабин Манлихера обр. 1901 года. Общий вид.
Карабин Манлихера обр. 1901 года. Общий вид.

Прицел был рассчитан на 200, 300, 400 и 500 метров.

Карабин Манлихера имел несколько характерных особенностей, которые отмечались специалистами тех лет:

1) сравнительно малая длина ствольной коробки (конструктор поместил переднюю половину запирающей пружины в гнезде, высверленном почти через всю длину затвора;

2) компактное размещение запирающего и замочного механизмов в толстостенных коробках, которые защищали их от внешних воздействий (а заодно и стрелка от нештатной работы);

3) удлинение прицельной линии из-за размещения прицела на хвостовом конце ствольной коробки.

Не забыл конструктор и о красоте - деревянные части карабина делались из ореха.

Схема карабина.
Схема карабина.

Технические характеристики (данные 1903 года)

Калибр (по полям) 7,63 мм

Длина оружия 735 мм

Длина ствола 300 мм

Толщина карабина 31 мм

Длина приклада 335 мм

Вес карабина с пустым магазином 1775 г.

Вес карабина с полным магазином 1837,4 г.

Вес патрона 10,4 г.

Вес пули 5,53 г.

Вес заряда 0,45 г.

Патронов в обойме 6.

Начальная скорость пули 450 м/с

Рассеивание и пробивная способность

Как отмечали специалисты тех лет,

"Меткость и пробивная способность пули карабина вполне достаточны"
Рассеивание по вертикали и горизонтали (данные 1903 года).
Рассеивание по вертикали и горизонтали (данные 1903 года).
Пробивная способность (данные 1903 года).
Пробивная способность (данные 1903 года).

Скорострельность

За 30 сек. с учетом наполнения магазина патронами стрелок мог успеть сделать 18 прицельных выстрелов или 42 выстрела без прицеливания.

Как отмечали специалисты тех лет,

"Автоматическая работа всех частей механизма оружия при выстреле происходит необычайно быстро. На это расходуется самая малая доля секунды, так что самый опытнейший стрелок не в состоянии успеть после выстрела снять со спускового крючка указательный палец, прежде чем оружие будет готово к новому выстрелу".

И маленькая особенность

В качестве особенности оружия следует отметить подвижность цевья, скрепленного с стволом.

"в силу чего при выстреле стрелок не может левой рукой поддерживать карабин за цевье, но это неудобство мало ощутительно для стрелка, так как левая рука этого последнего при прицеливании очень удобно располагается под выступающей вниз магазинной коробкой карабина".

#оружие #карабин #манлихер #историческое оружиеведение

О пистолете-карабине 1793 года можно прочитать здесь.

О первом ПТР можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!