Олимпиаду для наших биатлонистов однозначно можно занести в актив. Да выиграть желанного золота не удалось, но несколько раз мы были к этому невероятно близки, да и других медалей собрали прилично.
Пусть в личных гонках так же сложилось всё не шибко удачно, медаль удалось завоевать только Эдуарду Латыпову в гонке преследования, лидеру российской сборной удалось стать третьим, но в эстафетах без медалей мы не оставались.
Как обычно равных не было сборной Норвегии, которая завоевала 14 наград из них 6 золотых. Огромный вклад совершили братья Бё, классно подошедшие к Олимпийским играм. Второе место Франции тоже не вызывает удивления, правда бронзы они не добрали явно, 7 медалей без единого третьего места. Своим выступлением могут быть довольны и шведы. Золотую медаль неожиданно сумели завоевать немцы, лыжница Херрманн наконец-то научилась стрелять, а так в немецкой биатлонной сборной сейчас явный спад.
Россия стала в общем зачёте пятой, завоевав одну серебряную и три бронзовые награды. Могло быть и лучше, но каждый раз мы оступились в решающий момент. Тем не менее, результат положительный, особенно если сравнить с Олимпиадой 2018,куда нашу сборную допустили в урезанном виде, было всего 4 спортсмена из положенных 10, а медалей не было совсем.
В этот раз мы довольствовались бронзой в смешанной эстафете, кусали локти, когда Максим Цветков одним выстрелом лишил себя золота, став только четвёртым в индивидуальной гонке. Восхищались формой Кристины Резцовой, которой для медалей в личных гонках не хватало только немного точности. Собирались идти в церковь, когда Максим Цветков вновь стал четвёртым, проиграв доли секунды в спринте в борьбе за бронзу. Хватались за голову, когда Латыпов зашёл на два штрафных круга в эстафете, обменяв золото Олимпиады, которая была практически в кармана на бронзу. Восхищались нашими девушками, которые в эстафете сумели взять серебро, хотя не зайди Миронова на штрафной круг, можно было бы и победить в гонке.
Шестыми стали белорусы, завоевавшие одну серебряную медаль, а седьмое место у Италии, которая усилиями красотки Вирер, разжилась бронзой.
Вот так, всего 7 стран сумели подняться на пьедестал почёта в биатлоне и Россия среди них на почётном пятом месте. В прошлом году медали завоёвывали 10 стран, но России среди них не было. А разнообразие стран сократилось из-за сборной Норвегии, которая на прошлой Олимпиаде выглядела блекло, давая возможность получить медали спортсменам из Словакии, Чехии, Словении и Австрии. В этом году норвежцев было не удержать и здорово, что мы не затерялись на этих Играх, даже на таком серьёзном фоне.