Здравствуйте, меня зовут Роман, и я больше трех лет веду канал на ютубе. За это время сделал более 150 видосов, и волей неволей руку в клепании контента набил.
Мой канал
И я решил продублировать свои видео на Яндекс ДЗЭНе. Но просто выкладывать то качество, которое у меня было вначале - рука не поднимается, поэтому я решил посмотреть на свои же видео критическим взглядом и по возможности улучшать в монтаже. Собственно, эту статью я пишу параллельно с монтажом конкретно первого видео по тематике 3д принтера. И это видео будет полезно в качестве пособия как делать НЕ надо, и как это можно исправить на пост-продакшне.
Предлагаю вам вместе со мной сравнить оригинал, ссылка будет в конце этой статьи, и новый вариант, который я выложу в ДЗЭН одновременно с этим текстом. Приятного прочтения!
Сегодня обрабатываем выпуск "ХЗ 1 Я и мой 3д принтер" - это далеко НЕ первое видео на моем канале. Но первое по той тематике, которое я выберу в дальнейшем, то есть DIY, сделай сам и вот это вот все. Видео никто не посмотрел, 4 лайка и удержание ниже плинтуса, что и следовало ожидать от новичка. В этом плане, чудес не бывает, пока не научишься и не узнаешь сотню нюансов - будешь получать подобный результат.
Удержание аудитории на этом видео всего 2 минуты среднее, ну сами все видите
00:00 Оригинального видео.
На момент создания видео я только купил принтер, и вначале идут эмоциональные (для меня) кадры первой печати. Помню, что в тот день я так заворожённо смотрел на печать, что даже голова закружилась, все таки дышать паленым пластиком - не самая моя хорошая идея). Передать эмоциональность момента конечно не получилось. Сейчас я бы снял вступление в стиле "ОНО РАБОТАЕТ!", где наигранно восторгался бы тем фактом что устройство производит какое-то простейшее действие. Понятно что это ирония, половина бы не поняла юмора, но как показывает самое удачное видео на моем канале, где я просто зажигаю лампочку через вай-фай на wemos d1 mini https://youtu.be/6PuN7903e9I, у такой подачи есть определенный потенциал. Ну и таким образом я бы хоть как-то передал нужные эмоции от происходящего. Для меня действительно было радостью, что я теперь могу из своего мозга материализовать вещь в пластике!
Но, на тот момент, я еще не мог в удержание, как известно, первые секунды видео отваливается максимальное количество зрителей, а я целых 20 секунд просто демонстрировал печать. Это моя ошибка, в обновленной версии я постарался это сократить.
00:03 Оригинального видео.
Так же в оригинале были очень колхозная заставка, тупо титры с названием формата. Я придумал называть это ХЗ, как ответ на проблему того что я ничего не знаю, а просто хочу что-то делать своими руками. То есть непонятно получится у меня по итогу что-то или нет. Капец интрига да?) Как покажет дальнейшая практика, очень много видосов я реально не смогу сделать, либо буду делать очень долго как раз потому что не получалось на камеру добиться внятного результата. Конечно я мог бы подмонтировать, как-то сжульничать, но я сразу и принципиально выбрал максимально честную политику ведения канала, чтобы и подписчики набирались честные.
00:30 Оригинального видео.
После успешно запоротого вступления идет обозначение проблемы. Это верный шаг, потому что мы обозначаем конфликт, и пытаемся зацепить зрителя чтобы он смотрел дальше за тем, как это будет решено, или не решено, с поправкой на формат. Но во первых я страшно ЭЭЭ-каю, а во вторых повторяюсь. Это происходит потому что трансляция мысли идет прямиком из мозга. Если вы вот прям сейчас прерветесь, и попробуете записать что-то на камеру, у вас получится нечто подобное, если только вы не лингвист или не имеете 10 лет опыта в ораторском искусстве. Что тут можно сделать? Самое простое - сделать несколько дублей. Каждый последующий вы будете формулировать мыслю все лучше и лучше. Желательно еще завести блокнот, в котором вы будете фиксировать удачные дубли, или даже отдельные удачные фрагменты в дубле, чтобы потом намонтировать что-то интересное. Если этого не делать, вы можете упустить какие-то удачные ходы и импровизации. Я делориан пока еще не изобрел, поэтому все что я могу сделать сейчас, спустя 3 года, так это вырезать все лишние фразы и заминки по максимуму, при котором смысл сказанного все еще сохраняется.
01:30 Оригинального видео.
В моменте объяснения как подключить вентилятор я добавил схему, потому что там совершенно непонятно из моего ломанного рассказа что куда подключать. А так вроде даже и вменяемо немножко получилось. Кстати возможно, на момент выхода этого видео я еще не научился картинки в видео вставлять, но это не точно.
Сделал на скорую руку, но суть понятна, и видео стало чуть более доступным
3:35 Оригинального видео.
Еще есть момент в котором я прямо посреди ролика говорю фразу "пока все", и предыдущие мои фразы тоже вполне могут тонко намекать на то что это конец видео, хотя это даже не половина! (по крайней мере в оригинальном видео). Так делать категорически нельзя, потому что часть зрителей реально подумает что это конец, те два человека, которые до сюда досмотрели) В перемонтированной версии это тоже убрано, и вообще смотрю на монтажный стол, и весь модифицированный ролик до этого момента утрамбован в полторы минуты хронометража, без потери смысла происходящего! В оригинале прошло уже три с половиной минуты.
05:02 Оригинального видео.
Эпизод с благодарностью за адаптер я решил оставить. Это реально интересная история. Он реально НЕ был в основной упаковке, а как-то был зажат между коробкой и пенопластом. Возможно, он конечно как-то выпал, но там была целая отдельная запакованная коробка с мелочевкой, и по логике, этот адаптер, если бы он был в комплекте, надо было положить туда. Коробка была надежно запакована и лежала таким образом, что оттуда ничего не могло выпасть, даже если бы эту коробку доставляли ракетой Илона Маска, даже при учете что она потерпела крушение. Прям вообще без вариантов. Из чего я сделал вывод, что просто какой-то добрый китаец посмотрел что посылка идет не в Америку, и закинул туда лишний адаптер. Так что шлю ментальные лучи добра и благодарности)
06:11 Оригинального видео.
Лайфхак с файлами, что их нужно крепить "выходом" вниз, я вырезал, потому что оно тут не в тему и я думаю никто этим заниматься никогда не будет. Но моль в них и правда заводится, вернее это для нее ловушка. Она залетает, а потом выбраться не может, или на скотч приклеиваются. В общем большая, неэффективная и некрасивая ловушка для насекомых
04:17 Оригинального видео.
Этот момент я перенес в самый конец, и сделал завершающей фразой, которая интригует и оставляет немногих досмотревших в мотивации посмотреть следующую часть видео. В оригинале я почему-то решил оставить возню с нагревом, началом печати и завершил ролик минуты на 3 позже чем надо было. Ну возможно, сказывался мой субъективный интерес к этому процессу. Держим в уме, что я только что собрал 3д принтер, и для меня все это в новинку.
По итогу, обновленное видео так же должно сменить и название. "Я и мой 3д принтер" - настолько ни о чем не говорит, что даже я бы сам такое не стал бы смотреть. Из всего происходящего на экране я смог выжать немного полезного и интересного, это "как собрать самый простой корпус для 3д принтера". Примерно так я и назову это видео.
Спасибо за прочтение! Вот ссылки на видео:
Оригинал "ХЗ 1. Я и мой 3д принтер"
Перемонтированное "Как сделать самый простой корпус для 3д принтера"