На днях стало известно о переходе подопечной ТШТ Алены Косторной к Елене Буяновой.
Из интервью Татьяны Анатольевны Тарасовой становится понятно, что Косторная долгое время уже просится к Елене Германовне в ЦСКА. Сразу скажу, к этим словам я отношусь скептически. Почему? Да потому что выглядит как-то странно, что Косторная, которая недавно вернулась к Тутберидзе, оказывается ДОЛГО просится к Буяновой. Почему же тогда спортсменка не напрямую перешла от Плющенко в ЦСКА, а решила сделать остановку в Хрустальном. Хотя понятие "долго" - относительно: для кого-то, возможно, долго - это год, а для кого-то месяц или даже неделя. Ну особой разницы здесь нет, Алена свой выбор сделала и возможности вернуться обратно у нее точно не будет.
А что же с другими спортсменами, которые в свое время ушли в ЦСКА к Буяновой? Смогли ли они повысить свой результат и добиться успеха? Задалась я этими вопросами. И тут вспомнила об очень похожей на Косторную спортсменке, которая в свое время перешла к Буяновой — Елене Радионовой.
И Косторная, и Радионова проявили себя еще среди юниоров и быстро достигли успехов во взрослых соревнованиях.
Лена долгое время тренировалась под руководством Инны Гончаренко.
Быстрая, артистичная, зажигательная Лена не оставляла равнодушными ни судей, ни болельщиков. Именно с Гончаренко Радионова стала первой в истории двукратной чемпионкой мира среди юниорок (2013, 2014), чемпионкой России (2015), серебряным призером Чемпионата Европы (2015, 2016) и бронзовым призером Чемпионата мира (2015).
Косторная также с юниорского периода привлекала к себе взоры любителей фигурного катания: красивая, элегантная с прекрасным скольжением и высокими прыжками она даже без элементов ультра-си могла побеждать своих сокомандниц — Анну Щербакову и Сашу Трусову.
На юниорском уровне Алена становилась серебряным призёром ЧМ среди юниоров в 2018, победительницей (2018) и серебряным призёром (2017) финала юниорского Гран-при. Будучи юниоркой она также смогла завоевать бронзу на ЧР 2018 года.
Во взрослых в первом своем сезоне Косторная произвела фурор: стала победительницей Финала Гран-При 2019, серебряным призером ЧР 2019, Чемпионкой Европы 2020. Была главным претендентом на титул чемпионки мира, но в 2020 году ЧМ был отменен. Не стоит говорить, что все эти награды Алена завоевала под руководством Этери Тутберидзе.
Но обе спортсменки на пике славы решили сменить тренера.
Радионова это сделала в 2017 году и перешла в группу к Буяновой. И вот вам статистика сезона 2017-2018: бронза Мемориала Ондрея Непелы, бронза этапа Гран-При Китая (на другом этапе на пьедестал не попала), провал на Чемпионате России (завершила соревнования в конце десятки). И следующий сезон 2018-2019 гг: снятие с этапов Гран-при из-за травмы, ну и собственно все. На соревнованиях Радионову мы больше не увидели. В 2020 году спортсменка заявила о завершении карьеры.
Возможно, главной причиной снижения результатов Радионовой была и не Буянова, а пубертат и травмы. Однако было видно, что форма спортсменки даже для переходного периода была далека от идеала. Елене Германовне похоже не хватило жесткости и авторитета, чтобы контролировать Радионову и требовать от нее полной самоотдачи. А от неидеальной формы - и травмы.
Отдельно стоить отметить программы Радионовой, куда-то делась та музыкальность, игривость, которая была присуща фигуристке в юниорский период. Имидж так не определили, впадали в крайности: от слишком сложной и скучной (лично для меня) программы под Гершвина до слишком простой и "плоской" программы под саундтрек из Титаника.
Путь Косторной к Буяновой был немного сложнее: сначала фигуристка ушла от Тутберидзе к Плющенко.
Там полностью растеряла свою форму, вернулась обратно в Хрустальный. И только в этом сезоне мы увидели проблески прежней Косторной, как произошла травма. Дважды. Сначала Алена сломала одну руку, потом вроде как повредила другую. Но по слухам Алена давненько не показывалась на тренировках в Хрустальном. И вот теперь она будет тренироваться у Буяновой.
Как мне кажется, сейчас ситуация Косторной очень схожа с той, в которой была Радионова. Те же проблемы с формой и дисциплиной. Сможет ли Буянова учесть свои ошибки с Радионовой и если нужно, то продавливать Косторную, заставляя ее работать в полную силу? Не уверена.
Сможет ли Буянова дать программы Косторной, которые раскроют ее сильные стороны? Тоже есть сомнения. Судя по постановкам Сотниковой, Радионовой и даже Сотсковой нас ожидает либо что-то «приунывно-заунывное», либо попсовое. Хотя, возможно, обратятся к сторонним хореографам, но и тут нет 100%-ного гарантированного результата. Ше-Линн Бурн не смогла в свое время раскрыть потенциал Косторной, ну или Косторная в свое время не смогла раскрыть потенциал постановок Ше-Линн Бурн. А это один из сильнейших хореографов в мире.
Конечно, время покажет. Понятно, что и выбора-то особого у Косторной не было, к кому уходить. Плющенко проходили, у Мишина Лиза, которая вроде бы как продолжает выступать. Давыдов скорее всего не взял бы. Остается Буянова.
Если Вам понравилась статья — ставьте лайк или подписывайтесь.