Прошедшую зиму многие дачники и их растения запомнят надолго.
В этом году у нас большие неприятности. Причём большие в самом прямом смысле слова: огромная гора снега разом сошла с крыши и завалила дорожку и цветники перед верандой.
А в цветниках – пионы (вернее, их корешки). Думаю, не только у меня одной пионы оказались погребены под гигантскими сугробами нынешней зимы.
И вот я хочу предостеречь дачников, особенно начинающих от одной ошибки. Которая в своё время доставила мне несколько неприятных минут и даже слёз!
Эта зима – на удивление. Снег как лёг, так и пролежал до конца февраля. С каждым снегопадом его становилось всё больше и больше. Перед Новым годом, будто предчувствуя события, я даже открывала люк на чердак (у нас он холодный), чтобы тёплый воздух из дома согрел крышу изнутри, она подтаяла и лёд, пока много не наросло, сверзился вниз. Но тщетно.
Да, такие зимы бывают нечасто. Но уж если случаются, так устраивают строгий и беспристрастный экзамен на прочность всем постройкам. Не экономь на строительстве!
А что же пионы?
А пионы (места их произрастания) оказались как раз под снежной горой. Вылупиться из земли ростки пионов должны гораздо раньше, чем всё это богатство напитает землю талой водой.
Как же быть? Не только мне в своё время пришла в голову «счастливая» идея посадить пионы перед верандой и вдоль дорожек без учёта снежной зимы.
На первый взгляд, кажется, что проблема яйца выеденного не стоит: что тут думать, счистить снег с посадок, пока пионы ещё не проклюнулись, и дело с концом!
Я по неопытности тоже так думала. И счистила остатки снега, искренне считая, что облегчила пионам жизнь. Как оказалось, снежную корку я убрала вместе с молодыми бордовыми ростками пионов. Совсем пионы я не ликвидировала, но цветения в тот год было мало.
Почему так вышло? Дело в том, что в снежные зимы, когда снег ложится вовремя и его много, земля под ним совсем не промерзает. В положенное время растения прямо под снегом начинают трогаться в рост.
Если вы обращали внимание, молодые росточки пионов имеют красный цвет (потом они зеленеют). Это не блажь. Молодые ростки пионов совершенно нечувствительны к заморозкам (в них содержится вещество, не дающее замерзать клеточному соку).
От земли идёт тепло, снег подтаивает снизу, образуется свободное пространство и пионы начинают прорастать. А тут я их лопатой!
Перед верандой у меня сидят старые советские пионы, ещё мамины. Может, они и уступают в красоте современным сортам, но зато ничем не болеют и «ни одна холера» их не берёт.
Особенно сильно от прыти страдают ранние пионы, которые вылезают первыми. У меня они иногда среди льдинок торчат! Я усвоила урок и больше не берусь за лопату!
Разумеется, такое бывает не всегда, как говорится, должны сойтись все звёзды. Но нынешняя зима как раз такая.
Как быть?
Запастись терпением и оставить всё в покое. Ничего с ростками не будет. Они не вымокнут, не вымерзнут и не заболеют. Не надо причинять им добро! Особенно, если вы с осени обработали их. Если осенью есть время, я опрыскиваю остатки стеблей и зону вокруг них 3% бордоской жидкостью или посыпаю золой. Как снег стает, они нагонят своих собратьев.
Если вид недотаявшего снега и неопрятного цветника бесит, можно это дело ускорить. Достаточно посыпать остатки сугробов золой. Тёмная зола вместе с солнцем творят чудеса. Снег, посыпанный золой, стаивает гораздо быстрее.
И кипятком тоже не надо. Оставьте кипяток смородине, а лопату – огороду!
В конце концов, ведь как-то живут пионы у дачников, которые на участок попадают впервые на майские праздники. И ничего!