Как правило, роботы летают при помощи двигателей и шестеренок независимо от того, есть ли у них крылья или пропеллеры. Эта конструкция утяжеляет устройство и выводит из строя в неудобных ситуациях. О том, что может изменить ситуацию, рассказывает Альбина Хакимова, педагог по робототехнике Регионального центра технического творчества
— Инженеры из Бристольского университета разработали новый тип механизма для летающих микророботов, которые машут крыльями при полете. Называется он LAZA. Это система привода крыльев, в которой используются искусственные мышцы. Конструкция была вдохновлена летающими насекомыми вроде мух.
Робот очень маленький и построен по принципу живого насекомого: вместо шестеренок его приводят в движение механические мускулы, которые передают электрические импульсы напрямую к крыльям.
Основание крыла такого робота обладает отрицательным электрическим зарядом и окружено жидким диэлектриком. На электроды по разные стороны от основания попеременно подают положительный потенциал, что приводит к колебаниям крыла. Поэтому этот маленький робот с крыльями как у мухи может летать и генерировать больше энергии, чем любое насекомое в природе.
По словам самих разработчиков, им удалось улучшить производительность и упростить конструкцию робота. Они позволят искать людей в завалах обрушившихся зданий. Также устройства смогут применяться для опыления редких растений.