Каждый из нас наизусть помнит персонажей современных блокбастеров или персонажей «золотой эры боевиков». Вспомните ли Вы хотя бы имя одного настоящего героя, настоящего «Мстителя», участника Великой Отечественной войны?
Молодежь кроме персонажей Халка, Железного человека, Бэтмена и Супермена, других западных «мультяшек» героев не знает. А ведь есть не выдуманные истории, происходившие в самые не простые для двадцатого века времена - период Второй мировой войны.
Наши соотечественники героически, порой ценой своей жизни, отстаивали жизни мирного населения, обеспечив наc свободой от фашистской тирании.
Сегодня я Вам поведаю невероятную историю старшего лейтенанта Сидорова Ивана Прохоровича. Её я узнал в музее-бункере в городе Калининград (бывший немецкий город Кенигсберг). Историю о взятии Кенигсберга Вы может прочесть ниже👇.
Иван Прохорович родился в 1911 году в деревне Никольское Липецкой области, в семье крестьянина. Окончил семилетнюю школу, далее поступил в педагогическое училище. После чего приступил к работе учителя.
Настоящий «Учитель на замену»
Да, герой нашей истории обычный школьный учитель! Чем-то напоминает сюжет известного боевика, где учителем в школе-трудных подростков работал бывший ветеран Вьетнамской войны.
Иван Прохорович в начале карьеры преподавал в начальной школе. Однако преподавательская деятельность была прервана ввиду прохождения срочной военной службы с 1933 по 1936 год.
Вернувшись из армии, продолжил работу учителем в школе села Урицкое Тербунского района. Вновь был призван в 1939 году и до 1940 года, участвовал в советско-финской войне.
После ухода в запас Иван Прохорович возобновил педагогическую практику в школе села Киреевка.
Боевой путь
В 1941 году Иван Прохорович вновь был призван к военной службе. Невероятно, военная профессия никак не отпускала обычного школьного учителя, будто судьба готовила его к совершению будущих геройских поступков.
Уже в 1942 году он окончил ускоренный курс Мичуринского военно-инженерного училища обучившись сапёрскому ремеслу.
Начнем с того, что не каждый храбрец пожелает взять на себя работу связанную с чрезвычайно взрывчатыми веществами, тем более с разминированием. Один на один с бомбой, способной поднять в воздух многотонный танк, от такого невольно начинаешь уважать человека только услышав его профессию.
Иван Прохорович, воевал на Южном, Белорусском, Прибалтийском фронтах, оказывая непомерный вклад в победу Советского союза .
Иван Прохорович особенно ярко проявил себя в 1944 -1945 году, за этот период он был удостоен двумя орденами Отечественной войны 2-й степени в ноябре 1944 года и в феврале 1945 года, а также орденом Красной Звезды в апреле 1944 года. Более того, Иван Прохорович в апреле 1945 года был награжден орденом Ленина, самым ценным, высшим боевым знаком в Советском Союзе.
Невероятный подвиг
8 апреля 1945 года - операция по штурму города-крепости Кенигсберг. Место. Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм».
Три дня советские крупнокалиберные орудия безуспешно «утюжат» форт. Пятиметровые стены форта, не пробиваемы.
Продолжается яростный пулеметный, минометный огонь со стороны немцев, повсюду минные заграждения.
Ситуация максимально накаляется. Сроки операции по захвату форта подходят к концу, принимается решения подорвать стену силами саперов.
Старший лейтенант, командир саперного взвода Сидоров Иван Прохорович преодолевает наполненный водой ров (явно вода не была теплой... ширина рва 20-25 метров, попробуй проплыви). Разминирует десятки мин, 30 противотанковых, 36 противопехотных. Изготавливает из них заряды,
Первая попытка - не удалась, Иван Прохорович принимает решение увеличить заряд. Раздается взрыв чудовищной силы.
Стены несокрушимого форта пали.
Благодаря действиям храброго сапера гарнизон форта №5 капитулировал. Тем самым была поставлена стратегическая точка в операции по взятию Кенигсберга.
История, просто невероятная, разминировать под шкальным огнем десятки мин, понимая, что не имеешь права на ошибку, говорит о стойкости и несгибаемости характера. Вот он пример мужества, вот настоящая храбрость.
Смогли бы так мультяшные герои? Да запросто, на то они и художественный вымысел. В свою очередь, примером для художественного вымысла были реальные поступки, порой не годящиеся в никакое сравнение по драматичности и эпичности с реальными подвигами.
Представляется, что рассказанная история крайне кинематографична. Готовый сценарий - подвиг школьного учителя, вышедшего на тропу войны. А как считаете Вы?