Найти в Дзене

В России создали нецветущий ГМО-картофель. Появится ли он на полках магазинов?

Учёные Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии при помощи геномного редактирования создали новые формы картофеля, которые не цветут. Есть основания полагать, что при «блокировке» цветения энергетические ресурсы картофеля пойдут на образование клубней, что повысит урожайность растения, об этом сообщил портал “Научная Россия”.

«Мы используем технологию редактирования генома картофеля и в данный момент работаем с двумя целевыми генами. Это прежде всего ген LFY – фактор транскрипции, контролирующий переход растений к цветению», – рассказал Василий Таранов, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией во ВНИИСБ.

Фото: organicauthority.com
Фото: organicauthority.com

Учёные пытаются добиться не только повышения урожайности, но и устойчивости новых форм картофеля к болезнями, например, грибковым. «Второй ген, с которым мы работаем, – это так называемый негативный регулятор устойчивости. В растениях есть гены, инактивация которых приводит к повышению их устойчивости к различного рода заболеваниям, и один из таких перспективных генов – это EDR1. Мы проводим по нему редактирование, и сейчас это все находится на стадии анализа результатов», – объяснил В. Таранов.

Появление такого картофеля, вызывает много вопросов. Пока еще нет полноценных сортов и сами растения не скоро заколосятся на наших полях, тем более, что есть заградительный закон для этого. Геномное редактирование считаться на законодательном уровне одной из форм создания ГМО.

Фото: gmoanswers.com
Фото: gmoanswers.com

«В законодательстве есть дискуссионный вопрос: приравнивать ли генетически редактированные растения к генно-модифицированным организмам. ГМО у нас в стране не выращиваются, существует мораторий на это. Генетически редактированные, скорее всего, все же будут разрешены. Суть этой новой технологии в том, что туда ничего не привносится дополнительно чужеродного, просто методами генной инженерии вносятся мутации в те или иные гены», – пояснил директор ВНИИСБ, академик Геннадий Карлов.

Кстати, в интернете можно найти информацию про российский гмо-картофель, который не просто разработали, но и пустили в “массовое производство”.

Фото: potatopro.com
Фото: potatopro.com

Вот, например, такие:

Еще в 2005 году генетически модифицированный картофель российского производства сорта «Елизавета 2904/1 kgs» получил свидетельство о государственной регистрации за номером 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005. Область применения - для использования в пищевой промышленности и для реализации населению. Свидетельство выдано Центру «Биоинженерия» Российской академии наук и прошло все необходимые государственные проверки.

Вот уже больше семи лет этот сорт направленно-мутированного картофеля может свободно производиться и потребляться на территории России. В чем его особенность? Ему абсолютно не страшен колорадский жук и прочие насекомые-вредители. Российское ученые при помощи наработок американской корпорации Monsanto (Монсанто) внедрили белок в структуру ДНК картофеля, который вреден для насекомых, но не оказывает никакого влияния на животных и человека. Именно так говорят официальные ученые. Но в научном сообществе существует и иное мнение, что картофелю прививают гены самих насекомых и именно поэтому они не едят продукты, которые принимают за себе подобных.

На данный момент в России существует четыре разрешенных сорта ГМО-картофеля, так что будьте внимательны:

- Russet Burbank Newleaf;
- Superior Newleaf;
- «Елизавета 2904/1 kgs»;
- «Луговской 1210 amk».

И если свидетельство 77.99.11.11.У.14145.12.05 от 14.12.2005 похоже действительно существует, то информацию о реальном выращивании найти не удалось. Есть масса сайтов, которые перепечатали новость, но найти источник, которому можно верить, не удалось.

Наука
7 млн интересуются