Найти тему
Энергофиксик

Возле ближайшего соседа Солнца – Проксимы Центавра, вероятно, обнаружена самая маленькая экзопланета за всю историю наблюдения

Астрономы сообщили, что, вполне вероятно, ими была обнаружена самая маленькая экзопланета возле ближайшей звезды к Солнцу – Проксима Центавра. Вот про это открытие и о том, как же его удалось совершить, и пойдет речь в текущем материале. Итак, начнем.

Представление художника о Проксиме d, новом кандидате в экзопланеты, обнаруженном у ближайшей к нашей Солнечной системе звезды.ЭСО / Л. Дорога
Представление художника о Проксиме d, новом кандидате в экзопланеты, обнаруженном у ближайшей к нашей Солнечной системе звезды.ЭСО / Л. Дорога

Как была обнаружена самая маленькая экзопланета в истории

Как известно, Проксима Центавра – это красный карлик, который находится всего в четырех световых годах от нашей Солнечной системы в созвездии Центавра. Еще в 2016 году ученым удалось обнаружить первую экзопланету в системе, которую назвали Проксима b.

Это был мир, по размеру совпадающий с нашей Землей, который обращается вокруг своего светила всего за 11 дней и при этом находится в так называемой зоне обитания.

Через несколько лет астрономы также нашли намеки на то, что в системе присутствует вторая планета, которая обладает массой как наши шесть Земель. И эта планета также находится в зоне жизни своей звезды (то есть на поверхности может присутствовать вода в жидкой форме).

Поверхность экзопланеты, художественное представление.
Поверхность экзопланеты, художественное представление.

И вот наконец последнее исследование показало, что, вполне вероятно, вокруг Проксима Центавра вращается еще одна планета, которую назвали Проксима d, и как показывают расчеты, она находится ближе всех к местному Солнцу на расстоянии всего в 0,1 расстояния от Солнца до Меркурия. При этом период обращения вокруг светила составляет всего пять земных суток.

Что любопытно, Проксима d оказалась обнаружена благодаря применению метода лучевой скорости. Суть этого метода заключена в том, что за звездой ведется непрерывное наблюдение и фиксируются ее легкие колебания. В конкретном случае это колебание было минимальным и составило всего 1,44 км/ч в обе стороны.

Вот таким образом и обнаружили астрономы, что звезда отклоняется непросто так, а ее заставляет это делать планета, масса которой равна всего 0,25 массы Земли. Это делает Проксима d самой легкой из всех ранее обнаруженных экзопланет с помощью данного метода.

И по словам П. Фригейра (один из авторов научного исследования), данное достижение крайне важно для всей астрономии. Ведь это доказывает, что метод лучевой скорости вполне способен в будущем помочь обнаружить целую россыпь легких планет, к которым относится и наша с вами Земля.

Проксима Центавра. Художественное представление.
Проксима Центавра. Художественное представление.

Ведь ученые предполагают, что именно такие планеты могут быть наиболее многочисленными в нашей галактике. И, вполне вероятно, что на одной из них где-то также развивается жизнь и может быть она даже разумная.

Ну что ж, будем следить за новыми открытиями и наблюдениями ученых. А результатами текущего исследования ученые поделились на страницах портала Astronomy&Astrophysics.

Ну а если вам понравился материал, то не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!

Наука
7 млн интересуются