Главная астрономическая обсерватория Российской Академии наук расположена на Пулковских высотах, является научным учреждением и занимается астрономическими исследованиями: определение положения звёзд и вычисление их астрономических параметров. Здесь работали крупнейшие астрономы известные не только в России, но и во всём мире.
Астрономический музей расположен в Круглом и Меридианном залах Главного здания обсерватории.
Экспонаты уникальны – геодезические инструменты, измерительная и вычислительная техника, оптика телескопов XIX-XX веков, коллекция астрономических часов, портреты ученых – астрономов.
Знаменитый Пулковский меридиан, который проходит через центр главного здания, ранее был точкой отсчёта для всех географических карт России.
На территорию обсерватории можно попасть через большие ворота. Если ехать на общественном транспорте остановка «Пулковская обсерватория». Парковки для личных машин на территории нет, в этом случае надо пройти через подземный переход, оставив авто на другой стороне шоссе. Посетить обсерваторию можно только с группой, одиночных посетителей не пускают, но в прилегающем парке погулять можно.
Первый музей Пулковской обсерватории был создан в 1884 году. В годы войны все здания обсерватории были уничтожены, восстановление началось в 1946 году. В 1967 году музей и экспозиция заново возрождены.
Главное здание – памятник архитектуры, сейчас отреставрировано. Над входом год основания Пулковской обсерватории. В августе 1839 г состоялось торжественное открытие новой Российской астрономической обсерватории.
Сбоку - памятная доска основателю и первому директору обсерватории Василию Яковлевичу Струве.
И сотрудникам Пулковской обсерватории павшим за свободу и независимость нашей Родины в боях 1941 - 1945 г.
О военных событиях напоминает экспозиция при входе в музей.
И воинское захоронение рядом "Высота Меридиан"
Сначала мы поднялись по винтовой лестнице в башню обсерватории, где стоит 26-дюймовый телескоп-рефрактор.
Сейчас все телескопы компьютеризированы, человек управляет ими с помощью кнопок. В главном здании рабочих телескопов нет.
Ныне ученые Пулковской обсерватории занимаются исследованиями в области астрометрии – это точное измерение координат звёзд в основном с целью решения каких-либо земных задач. Первоначально это было нужно для построения карт поверхности России, точного измерения времени, положения небесных тел. Сейчас, кроме этого, обсерватория занимается астрофизикой, физикой небесных тел, звёзд, галактик, Солнца. Основные задачи - изучение астероидно-кометной опасности и исследование экзопланет — планет, обращающихся вокруг звезд вне Солнечной системы.
В главном зале установлены бюсты исторически значимых лиц.
- Бюст первого директора Пулковской обсерватории В.Я. Струве. Это знаменитый астроном в XIXвеке, открывший собственное движение звёзд.
- Николай I. По его указу была открыта обсерватория.
- Академик А.А. Михайлов. Под его руководством в 50-е годы шло восстановление обсерватории из руин после Великой Отечественной войны.
Все стены зала украшены портретами знаменитых астрономов и ученых.
Здесь можно увидеть разные астрономические приборы прошлого.
Есть коллекция астрономических часов. Они во много раз точнее обычных.
Часы Эриксона с ртутным маятником, который компенсирует влияние температуры. Обычные часы спешат при понижении температуры и отстают при ее повышении.
Часы Шорт-50, хранитель времени Пулковской обсерватории до 1956 года. Слева первичный маятник, справа вторичный с циферблатами.
Первые атомные часы в нашей стране.
Первые серийные телескопы.
Тридцатидюймовый объектив большого Пулковского рефрактора, разрушенного в годы войны. Объектив был эвакуирован и до недавнего времени использовался на ЛОМО.
Здесь хранится осколок метеорита, упавшего в горах Сихотэ-Алинь (Приморский край) в 1947 году.
В Меридианном зале находятся инструменты, которые создали мировую славу Пулковской обсерватории в XIX веке и являются памятниками истории науки и техники.
«Большой пассажный инструмент Эртеля-Струве» (использовавшийся для определения абсолютных прямых восхождений звезд)
и «Большой вертикальный круг Эртеля-Струве» (использовавшийся для определения абсолютных склонений звезд), которые были заказаны В.Я. Струве в Германии у лучших немецких механиков и установлены в 1839 г. в Пулкове.
А это кресло наблюдателя. В таком неудобном положении учёным приходилось проводить ночи напролёт, да ещё и фиксировать свои наблюдения.
Раньше шторки (синие полоски на предыдущих фото) открывались и велись наблюдения, теперь всё это музейные экспонаты.
В целом, музей интересный, особенно для тех, кто увлекается астрономией. Побывать хоть один раз и прикоснуться к истории стоит. Учреждение это всё-таки научное, поэтому помпезности ждать не стоит.
#музей #пулковская обсерватория #телескопы #санкт-петербург