Здравствуйте!
Сергей Паршивлюк дал интервью Спорт-Экспрессу. Я эти вещи очень люблю: хочется знать о наших ребятах больше подробностей, не только об их спортивных показателях. Раз человек играет за наше Динамо, реально обеспечивает своей игрой результат, хорошо бы иметь представление о нём как о человеке. Ну, и плюс к тому, всегда узнаёшь что-то новое интересное о жизни и положении дел в команде, об отношениях внутри коллектива.
Узнал сам - хочу и вас с этим познакомить. Интервью у Сергея берёт, как обычно, заместитель шефа отдела футбола Леонид Волотко.
— Ты почти три года в «Динамо». Если бы перед переходом тебе сказали, что будешь бороться здесь за чемпионство, поверил бы?
— Поверил бы, но в тот момент не ожидал, что это случится так быстро. Когда приходил сюда, то понимал, что хотят построить в «Динамо». Видел состав, который уже собирался. В общем, осознавал, в каком направлении клуб намерен развиваться. Так что определенные ожидания прогресса у меня были. Сейчас я просто рад, что трансформация «Динамо» произошла настолько оперативно, и это уже отразилось на результатах.
Эти результаты Динамо мы увязываем - и справедливо - с приходом в команду Желько Бувача и Сандро Шварца. Сопоставляя Шварца с другими тренерами, с которыми работал, Сергей отметил, что по многим требованиям Шварц напоминает Карпина: на ужин — все вместе, нельзя пользоваться телефонами. Из различий: тапочки в столовой под запретом, но так было при Капелло. Из особенностей Сандро — очень много теории, практически каждый день. В общем, базовые вещи, которые все принимают. Тем более они дают результат.
Вот это - очень много теории - мне нравится в Сандро едва ли не больше всего: я помню, как при Петреску, которого многие наши болельщики воспринимают положительно, тактика команды сводилась к следующему: пинай вперёд, там же у нас есть нападающие, пусть борются. Или другой вариант: не знаешь, что делать - отдай на Джуджака, может, он что-то придумает. Сейчас мы реально видим, как наши ребята комбинируют, используя тренировочные заготовки.
(Голевой пас Сергея Паршивлюка в матче с Арсеналом: 2 гифки с разных ракурсов):
Конечно, стратегия Шварца не только в теории - сильная физическая подготовка - вот что ещё пришло в команду при нём:
— У Шварца жёсткие сборы?
— Очень! Во-первых, нет выходных — только между сборами, но в эти дни ты должен выполнить программу по датчикам. Если день матча, то утром всё равно тренировка. Сами занятия тоже очень энергозатратные, ты всегда максимально сконцентрирован. Сандро внимательно за всеми следит и, если ему что-то не понравится, он тебе скажет и покажет, где ты был неправ. Мы к такому давно привыкли — и в сезоне, и на сборах. Знаем, что нужно потерпеть, и тогда всё это выльется в хорошую физподготовку, а также в результат.
Из своих партнёров Сергей в самом большом восторге от Захаряна: «На первой тренировке понял: Захарян — самый талантливый, кого я когда-либо встречал». На вопрос, входит ли Арсен в топ-5 футболистов, с которыми приходилось играть, ответил: "Он в топ-1. Причем с огромным отрывом! Я после первой тренировки это понял. Ещё подумал: ведь я же был в академии «Спартака», которая считалась лучшей в России, и там играло много талантливых футболистов, но таких, как Заха, я реально никогда не встречал".
— Денис Глушаков перед рестартом сказал: «С "Зенитом" в России некому тягаться». Такие слова задевают?
— Я их даже не читал. Мы решаем свои задачи. При этом не кричим на каждом углу, что будем чемпионами в этом году.
Перед началом сезона нам никто не ставил задачу взять золото. Хотя по концовке прошлого чемпионата все осознавали, в какой футбол может играть «Динамо» и какой у команды реальный уровень. Пока мы это подтверждаем, но главное — продолжать в том же духе. А в мае посмотрим, кто где закончит.
Лучший и самый близкий друг Сергея в команде - Ваня Ордец. Когда у Сергея ещё не было своего жилья, они месяц жили в таунхаусе Ордеца. Сблизились настолько, что жена Сергея стала крёстной матерью сына Вани.
— Ордец мне рассказывал, что за всё время Сандро Шварц по-настоящему сорвался лишь однажды — и то на сборах. На кого кричал?
— На меня! Это было на сборе в Австрии: во время игры Сандро сделал замечание, а я взмахнул руками. И это, конечно, было неправильно. В перерыве Шварц завёл меня в душевую и начал кричать: «Ты не имеешь права [так делать]!» Я пытался что-то сказать, но его было не остановить: «Нет! Стоп!»
Ох! На следующий день мы поговорили и друг друга поняли. У нас с Сандро очень правильные отношения. Знаю, что он видит во мне помощника: я для него как проводник идей и мыслей в коллективе; человек, который перед игрой может произнести мотивационную речь, подбодрить тех же Заху с Тюкой. Поэтому с моей стороны, конечно, было некорректно подавать такой пример, после которого все остальные могли подумать: «А-а, то есть так можно?»
Мы все обсудили, каждый сделал выводы — такого больше не повторялось. Но тот случай я запомнил на всю жизнь.
Что же, бывает, даже близкие люди ругаются. Но очень хорошо, что они могут потом критично взглянуть на себя и сделать правильные выводы.
(Голевой пас Паршивлюка в матче с Локомотивом):
Летом у Сергея заканчивается контракт с Динамо. Как всё будет - он не знает: ему уже 32 года. Но очень хотел бы остаться в Динамо.
Лично моё мнение - он может ещё приносить пользу команде, поэтому я - за то, чтобы с ним продлили контракт. Хотя бы на один год.
На этом у меня всё. Пишите свои мнения в комментариях! Всего вам самого доброго!