Найти в Дзене
ФиалкаМонмартра

Подарок любимой учительнице

Начало 80-х. Небольшой райцентр в Сибири.

С первой учительницей ребятам повезло. Екатерина Ивановна стала им буквально "второй мамой". Она не просто учила их читать, писать и считать, не просто объясняла, что такое хорошо и что такое плохо, а искренне любила их, всегда находила время, чтобы выслушать и добрые слова, чтобы поддержать.

Она никогда не отмахивалась, мол, ерунда! Она понимала - то, что ей, взрослому человеку, кажется мелочью, не стоящей внимание, для ребят кажется не просто важным, а иногда жизненно важным. Она слушала внимательно, поддерживала словом, советом, делом.

Екатерина Ивановна знала, у кого что происходит в семье: у кого недавно родился братик или сестренка, кто живет без папы, кому не хватает денег на новую зимнюю обувь, и всегда старалась помочь, чем могла.

Фото из интернета
Фото из интернета

Конечно, ребята отвечали ей взаимностью, ведь дети очень тонко чувствуют, кому они нужны и важны, а кто просто "отрабатывает зарплату".

Поэтому любое слово Екатерины Ивановны было для них законом, любая просьба исполнялась моментально, больше того, ребята сами предлагали учительнице помощь, например, донести до дома тяжелую сумку с тетрадками. Что уж говорить о школьных мероприятиях! В подготовке концертов, сборе макулатуры или субботниках всегда участвовал весь класс, в полном составе.

В этом году третий 3 "Б" еще в январе задумался о подарке для любимой учительницы. В прошлом и позапрошлом году они на уроке труда рисовали для Екатерины Ивановны открытки - под ее чутким руководством, а потом дарили ей - двадцать восемь одинаковых открыток, отличавшихся лишь мастерством исполнения. Но в этом году актив класса решил, что открытки - это несерьезно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Во-первых, какой же это сюрприз, если они делают их прямо на уроке, а Екатерина Ивановна им помогает? Во-вторых, несолидно - они уже взрослые - пионеры, а не малыши какие-то. И, в третьих, это последний год, который они проводят с любимой учительницей. Значит, надо подарить что-то памятное.

Но что? И как? И ребята договорились копить деньги, откладывая потихоньку от денег, которые родители выдавали им на завтраки. Копеечка к копеечке - и к концу февраля сумма набралась приличная. Выбрать подарок поручили Юре, как самому разумному, ответственному и рациональному мальчику. Он точно деньги не потеряет и ерунду не купит!

Это было правдой. Уже в столь юном возрасте Юра был очень серьезным мальчиком. Он мог пошалить с мальчишками, придумать какую-нибудь каверзу и был генератором разного рода затей. Но когда касалось ответственного дела, он тут же становился спокойным, сосредоточенным и вдумчивым и делал все на совесть. Сейчас бы про такого мальчика сказали "перфекционист".

Так было и на этот раз. Юра не стал тянуть до последнего и заранее обошел все немногочисленные магазины города. И расстроился. То, на что хватало их денег, которые им казались огромными, для подарка никак не подходило. А то, что нравилось, стоило дорого.

Но он не сдавался. Узнал у продавцов, когда будет завоз товаров, проконсультировался, что лучше подарить учительнице. Однако пока это оставалось только теоретической подготовкой. Юра переживал, ведь время шло, а подарка все не было.

И удача улыбнулась ему! При очередном обходе магазинов он увидел ЭТО и сразу понял - то, что нужно! Еще и на три гвоздички денег хватит!

Фото из интернета
Фото из интернета

Он стоял перед витриной и любовался великолепным набором из блестящего металла. Небольшой круглый подносик с нанесенными красивыми узорами и такой же стаканчик. Что это был за набор, Юра не знал, устоять перед его великолепием не смог.

"Ты уверен?" - улыбаясь спросила молоденькая продавщица. - "Да. Дайте, пожалуйста!" - Юра не понимал причины ее веселья и сдвинул брови. Нашла время! У нее ответственное поручение, а она тут смеется! - "Держи!" - девушка завернула набор в бумагу и вручила Юре.

Родителям Юра ничего не говорил - зачем? Поручили ему, он справился, но его таинственный вид и блестящие глаза не ускользнули от внимания отца. Он как раз только что встал - отсыпался после ночной смены.

"Чего это ты так сияешь? Пятерку получил?" - "Какая там пятерка! Тут дело поважнее! - не выдержал Юра. - Мы с ребятами денег скопили, и я подарок Екатерине Ивановне купил!" - "Да ты что! Молодец, - похвалил отец. - Покажешь?" - "Ладно, " - Юра чувствовал, что просто обязан поделиться своей радостью.

"Это... что?" - поднял брови отец, когда Юра развернул бумагу. - "Подарок!" - гордо ответил он. - "А... что это?" - "Пап, - терпеливо объяснил Юра. - Ну ты же сам видишь. Это подносик и стаканчик!" - "А для чего они, знаешь?" - "Ну мало ли... положить что-то можно... Наверное... Красиво..."

Отец вздохнул, перевернул подносик и ткнул пальцем в бумажку, приклеенную с обратной стороны. "Набор для бритья" - значилось на ней мелким шрифтом. "Помазок только в набор не входит, - вздохнул отец, честно пытаясь сдержать улыбку. - Я давно об этом наборе мечтал, да дороговато выходило... Думал, к какому празднику купить себе..."

Юра чувствовал, как лицо заливает краской. Ну как же так? Как он мог так опростоволоситься? Набор для бритья! Учительнице! Он понял, что еще чуть-чуть, и глаза заполнятся слезами обиды и разочарования. И стыда. Он несколько раз вдохнул и выдохнул, пытаясь взять себя в руки, но получалось плохо. Все пропало. Любимая учительница останется без подарка! А что он скажет ребятам? Ведь они в него верили!.. Он шмыгнул носом.

"Так, - отец сжал его плечо и легонько встряхнул. - Ну что теперь? Со всеми бывает!.. - Юра опустил голову - слабое утешение... Хоть вообще теперь в школу не ходи! - Юрка! Так! Всё! Набор себе возьму. А ты одевайся!.."

Через полчаса они уже возвращались из магазина, и Юра бережно нес в руках вазу, упакованную в бумагу. Отец не только отдал деньги за набор, но и добавил немного своих, сказав, что на подарок хорошему человеку не жалко. Они вместе выбрали красивую дорогую вазу, которую Юра теперь нес, прижимая к себе...

Ребята очень хвалили Юру, а Екатерина Ивановна даже прослезилась: ей подарок очень понравился...

...Прошло почти сорок лет. Юру часто спрашивают, как это он умеет выбрать такие подарки, что они оказываются к месту и всегда всем очень нравятся. Просто талант какой-то - так угадывать с подарками! А Юрий Алексеевич улыбается и таинственно отвечает: "Жизнь научила!"

Хобби
3,2 млн интересуются