Найти в Дзене

Как правильно дышать

Как правильно дышать?

✨Нет правильного дыхания. Поэтому не ищите волшебную таблетку и стандартную инструкцию. 

✨Дыхание - это инструмент для адаптации тела под окружающие условия. Поэтому темп дыхания, глубина и даже вспомогательные мышцы, которые включаются в работу в большей степени будут разными. 

✨Условно можно выделить 3 типа дыхания:

  1. Дыхание в покое. Неглубокое дыхание, когда организму не требуется много кислорода. Такое дыхание практически незаметно. Диафрагма слегка опускается вниз на вдохе и объём живота за счёт этого слегка увеличивается. Нижние рёбра чуть расширяются в стороны. На выдохе диафрагма приподнимается, объём брюшной полости уменьшается и нижние рёбра опускаются.
  2. Глубокое рёберное дыхание. Когда мы ходим, говорим или выполняем лёгкие упражнения, организму требуется уже больше кислорода и объём вдыхаемого воздуха увеличивается. На вдохе диафрагма сокращается ещё больше расталкивая нижние рёбра вверх и в стороны, объём брюшной полости увеличивается, наружные межреберные мышцы сокращаются, поднимая и расширяя все рёбра. 
  3. Верхнее дыхание (ключичное) - совершается за счёт вспомогательных мышц, поднимающих плечи и верхнюю часть грудной клетки. Его ещё называют поверхностным дыханием. Оно нужно организму для того, чтобы быстро насытить тело кислородом. Например, когда вы пробежались за автобусом и вам нужно отдышаться, когда вы очень эмоционально спорите с собеседником, когда вы испытываете сильные эмоции. 

Как видите все эти типы дыхания нужны нам в разных ситуациях. 

✨Проблемы начинаются тогда, когда тело «застряло» в одном типе дыхания. Мышцы избыточно напрягаются или не включаются в работу. Это может приводить к болям в голове, шее, пояснице, опущению внутренних органов и другим неприятным последствиям.

✨Как определить нарушения и что с этим делать буду рассказывать в следующих постах. ❤️если было полезно