Всем привет, дорогие любители фантастики. Сегодня у меня очередная статья по франшизе "Звёздный Крейсер Галактика", в которой мы поговорим про истребители колониального флота "Вайпер".
Но прежде, чем мы начнём, как всегда, для придания статье необходимого настроения, я отыскал для Вас соответствующий звуковой ряд.
Читайте так же:
Итак. "Вайперы" (в переводе с английского "гадюка") представляют собой одноместные истребители завоевания превосходства в космосе.
Первые "Вайперы" начали фигурировать в середине "Первой Сайлонской Войны". Использовались ли какие-то их варианты с самого начала войны неизвестно.
Основой для линейки истребителей "Вайпер" послужили одноимённые реактивные самолёты ВВС Каприки, которые стояли на вооружении за 58 лет до Второй Сайлонской Войны.
Первым истребителем в линейке стал Вайпер Марк I.
Данный истребитель был вооружен двумя энерго-кинетическими орудиями (KEW) на крыльях.
В движение он приводился тремя главными двигателями, а маневрирование обеспечивалось подруливающими устройствами RCS.
Марк I зарекомендовал себя как успешный истребитель с надёжной конструкцией и положил начало созданию целой ветки истребителей новых поколений. Следующие за ним поколения "Вайперов" мало чем отличались от Марк I, а большая часть изменений в основном касалась фюзеляжа.
Следующим поколением "Вайперов" стала версия Марк II, которая была введена в эксплуатацию так же во времена Первой Сайлонской Войны и на протяжении десятка лет постепенно сменяла Марк I.
Размер Марка II составлял:
- Длина - 8,4 метра
- Ширина - 4,3 метра
- Высота - 2,3 метра
Энергоустановка Марк II представляла собой мини ядерный реактор.
Как и предыдущая модель, Марк II был оборудован тремя главными двигателями и подруливающими устройства RCS.
Вооружение было представлено двумя энерго-кинетическими орудиями, а нововведением стало то, что конструкция Марка II включала два узла подвески (хардпоинты) на нижней части крыльев, на которые могло устанавливаться дополнительное вооружение (крылатые ракеты и т.п.), а так же вспомогательное оборудование.
После окончания Первой Сайлонской Войны большая часть Марк II была выведена из эксплуатации, но на момент списания "Галактики" существовала целая эскадрилья переоборудованных Марк II.
Итерацией нового поколения стал Вайпер Марк III (так же известный, как Mk.IIB), который хоть и продолжил линейку, но уже в качестве многоцелевого ударного истребителя.
Mark III были разработаны ближе к концу Первой Сайлонской Войны, но из-за дороговизны в производстве и нехваткой бюджета и ресурсов не смог вытеснить Марк II и производился ограниченными сериями.
Марк III стал немного крупнее своих предшественников, так как его размер составлял:
- Длина - 10,6 метра
- Ширина - 6,7 метра
- Высота - 3,85 метра
Двигательные системы системы претерпели некоторые изменения. Как и на предыдущих версиях, Марк III был оборудован тремя досветовыми двигателями, но с изменённой формой обтекателей (сужена внутрь).
Маневрирование осуществлялась как и ранее при помощи подруливающих устройств RCS. Однако Марк III получил нововведение в лице стабилизаторов для улучшения управляемости в атмосферных условиях, а так же консольные шасси для повышения устойчивости при посадке на естественные поверхности планет (грунт и т.п.).
Главную огневую мощь составляли 2 энерго-кинетических орудия (KEW) на стабилизаторах. Стоит отметить, что KEW орудия калибра 30 мм были основными на всей линейке "Вайперов", со стандартизированными боеприпасами, которые подходили как на ранние версии, так и на те, что выпускались через 50+ лет.
От предыдущей модели в Марк III перекочевали два узла подвески (хардпоинты), но новшеством стали внутренние пусковые установки ракет, что позволило устанавливать дополнительные контейнеры для боеприпасов на хардпоинты вместо ракет.
Последним и самым передовым в линейке "Вайперов" было поколение Марк VII (так же фигурирует название VIIa).
Что касается 4, 5 и 6 моделей, то о них информации нет, в сериале не фигурировали и неизвестно существовали ли вообще.
Марк VII был размером 9,8 метра в длину, 5,6 в ширину (размах крыла) и 3 метра в высоту.
Движение и маневрирование истребителя осуществлялось при помощи стандартных для линейки 3-ёх турбореактивных двигателя в корме и подруливающих устройств RCS.
"Вайпер" Марк VII из вооружения имел 3 энерго-кинетических 30 мм орудия по одному на крыльях и один на вертикальном стабилизаторе.
От внутренних пусковых установок ракет конструкторы решили отказаться, так, что ракеты и дополнительное оружие и оснащение Марк VII мог нести на двух узлах подвески на крыльях.
Основным новшеством этой модели стала высокотехнологичная авионика - мощный бортовой компьютер, который давал пилоту больше возможностей в пилотировании и облегчал прицеливание.
Однако вся передовая электроника Марк VII стала его фатальным недостатком, так как сбоила при приближении в сайлонам и могла быть взломана, а во время полномасштабного вторжения сайлонов на все колонии Кобола, "Вайперы" были уничтожены без единого выстрела, так как сайлонский лазутчик встроил в последнее обновление операционной системы уязвимость.
В последующем, уцелевшие Марк VII пилотировались с отключённой командной навигационной программой.
Вторая известная модификация это Марк VIIb.
Эта версия абсолютно идентична стандартному Марку VII за исключением нескольких изменений в дизайне фюзеляжа.
Ну и закончит список моделей "Вайпер" созданный вручную в единичном экземпляре "Blackbird" (Чёрная Птица).
"Блэкбёрд" имеют схожую форму с прочими моделями, так как рассчитан на пуски из тех же пусковых шахт.
Фюзеляж "Блэкбёрда" создан не из металлов, а из углеродный композитный материал (что обуславливалось дефицитом ресурсов на "Галактике"). Использование такого материала свело на нет его защитные свойства, но наделило другой интересной особенностью, так как корабль стал невидимым для сканирования.
Истребитель был оснащён четырьмя досветовыми двигателями старого образца DDG-62. "Блэкбёрд" стал первым "Вайпером" со сверхсветовым приводом.
"Блэкбёрд" не имеет вооружения, но оснащён одним узлом подвески под фюзеляжем.
Что ж, а на сегодня у меня всё. Ставьте лайк, если Вам понравилась статья и не поленитесь подписаться на мой канал. Удачи.