Всех приветствую, добро пожаловать на канал Технический прогресс.
Если Вы ездили по дороге, которая ведёт от Калязина к Угличу, то наверняка замечали эту огромную антенну. Это Калязинская радиоастрономическая обсерватория. Вообще, сам городок Калязин интересное место, а тут ещё не менее интересная тарелка, торчащая из лесной чащи.
Вот такие интересные ракурсы можно увидеть, находясь в Калязине.
Давайте теперь разберёмся, для чего же нужна эта тарелка?
Это обсерватория, которая занимается исследованием космического пространства, в том числе поиска космического мусора. Сердцем тарелки является радиотелескоп ТНА-1500 или РТ-64. Радиотелескоп способен принимать сигналы из космоса на расстоянии более 300 млн километров. Информация поступает на зеркальный диск, состоящий из 1200 дюралевых пластин. Далее сигнал отражается на малое зеркало и затем через центральную кабину поступает на компьютер.
Строительство начали летом 1974 года. Объект ввели в строй в 1992 году. Объект действующий и на сегодняшний день. В 2010 году в обсерватории произошёл пожар, в результате которого пострадало дорогостоящее оборудование и главная антенна. Реконструкция и восстановление в рамках Федеральной космической программы продолжалась 2 года.
Хотелось бы сказать, что это не первая подобная антенна, подобная находится в Подмосковье, недалеко от Медвежьих озёр. Она была построена в 1958 году и после реконструкции телескоп, введенный в работу в конце 70-х, стал еще и передающим. С этим телескопом Калязинская обсерватория связана информационно, геодезически и организационно, так что они представляют собой единый комплекс. В связке обе «тарелки» призваны обеспечивать более точное решение космических задач.
Вот такая небольшая интересная история, спасибо за прочтение до свидания!
#Калязин #Космос #обсерватория