На глазах происходит неизбежное: иностранные тренеры и игроки начинают разбегаться из РПЛ. С каждым днём новостей наверняка будет всё больше, и вряд ли этот процесс возможно остановить.
В этом материале мы нарисуем наиболее мрачную картину: поразмышляем, как будут выглядеть клубы совсем без легионеров. В реальности часть из них сохранить наверняка удастся – всё-таки далеко не все ставят вопрос категорично и по крайней мере в первое время готовы ждать развития ситуации в мире. Также наверняка РПЛ постарается организовать окно для внутренних переходов, иначе клубы попросту растеряют всю глубину. Но предположим, что уедут вообще все. А останутся только россияне и игроки из стран ЕАЭС. И заменить их пока будет можно только за счёт внутриклубных ресурсов.
«Зенит»
Ещё один важный нюанс: составы мы будем рисовать в схемах, которые команды использовали в последнее время. Хотя предельно понятно, что в изменившихся реалиях тренеры будут вынуждены перестраиваться и адаптировать модель под имеющиеся кадровые ресурсы.
«Зенит» лишится бразильцев, которые определяют игру команды: Вендела, Клаудиньо, Дугласа Сантоса в первую очередь. Команда сильно просядет в комбинационной составляющей, станет более прямолинейной. И по ощущением растеряет процентов 50 от своей номинальной мощи. Кроме того, без Барриоса станет гораздо меньше баланса. Полагаю, такой «Зенит» уже не стал бы главным претендентом на чемпионство.
«Спартак»
Красно-белые потеряют Жиго (хотя это в любом случае случилось бы летом) и Айртона в обороне. Классен вместо бразильца — ощутимое падение качества. А вот сильно ли они просядут в атакующей линии – вопрос дискуссионный. Бакаев, Соболев и Игнатов в лучшем матче могут сыграть не менее круто, чем Ларссон, Николссон и Промес. Справа вместо Мозеса будет играть Хлусевич, у которого высокий потенциал развития на этой позиции, он даже более выносливый и надёжный в оборонительной фазе. В опорной зоне с количественной точки зрения всё тоже неплохо: Зобнин, Умяров, Пруцев, плюс молодой Денисов. Поэтому потери неприятные, но, в отличие от «Зенита», не кажутся критическими.
ЦСКА
У ЦСКА, во-первых, попросту не останется номинальных центральных защитников для игры по схеме 3-Х-Х, поскольку выпадут сразу же Магнуссон, Бийол и Фукс. Единственный возможный вариант – размещение Щенникова в роли левого центрального (такой вариант пробовался на сборах). Марио Фернандеса оставляем не только из-за его российского паспорта, но и привязанности к клубу и стране.
Во-вторых, команда растеряет всю созидательную мощь. Клуб только-только сделал сильные трансферы творческих футболистов (Карраскаль, Языджи, Медина), а без легионеров средняя линия опять станет простоватой и скучной.
Поэтому ЦСКА также пострадает очень сильно и откатится на несколько лет назад.