Найти тему
НеДоктор

Мой опыт разведения мух в домашнем инсектарии

Часть 2

Доверять никому нельзя, особенно первой встречной мухе. Казалось бы, очевидная вещь, но как хочется верить в лучшее. Это всё внутренний хомяк виноват. Это его сладким речам мы так легко верим и в его авантюрах участвуем. Но как бы то ни было, инсектарий построен и запущен. Мухи постепенно вылупляются.

Появилась первая пятёрка. Ходят пешком, внимания не привлекают. Поставил им слегка порченное яблоко, разрезанное на четыре части. В интернетах пишут, якобы они едят решительно всё, особенно если это всё, влажное и сладкое. Тут сразу задумаешься, ведь с детства знаешь, что мухи летят на мёд и на «совсем не мёд». Даже думать не хочу…

Первая неделя пролетела. Вылупилась добрая сотня упитанных, «синепопых» мух. Если я ничего не напутал, то это вероятней всего «Calliphora erythrocephala» (Калифора эритроцефала). Ну или «Падалица красноголовая» по нашему.

Аппетит у них отменный, высасывают досуха, что не положи. Помидор, сладкий перец, груши, яблоки. Сырые или подгнившие, не важно. Воду кстати тоже хлещут, будь здоров, примерно пол стакана в сутки.

Через три дня замешал отруби с яйцом и водой, до состояния жидкого раствора, как рекомендовали «интернетэксперты». Поставил, жду. Сначала полностью игнорировали, через день стали изучать. Ещё через день достал. Отруби сухие, как сырой песок. И забавные следы от «ихних» языков, но ни одного мушиного яйца.

Но, как известно, беда не приходит одна. К этому моменту эпопея длится около двух недель и всплыла проблема, которую ни один «интернетэксперт» не удосужился осветить. Это запах. И я сейчас не про запах разлагающейся плоти от приманки, это как раз не было сюрпризом. Я про запах самих мух. Он чем-то напоминает запах тараканов, удушающее мерзкий, дичайше аллергенный запах. Одним словом «жуткаямерзкаявонь».

А чисто выстиранный советский тюль, из белоснежно белого, стал превращаться в немытый коричневый.

На этом этапе, жадное ожидание своей доли от «шкуры неубитого медведя» считало тошнотворный запах временным и незначительным неудобством. Но с каждой моей попыткой уговорить мух «засеять» хоть что-то, лишь многократно множило вонь.

Естественно я «надыбал» новенькую тёпленькую кроличью башку, и через неделю таки получил желаемых белых живчиков, но их было так мало, а вони так много. Ко всему прочему две трети изначального выводка взрослых мух уже подохла, так и не дав «урожая». От чего без малейших сожалений, в один из последних погожих деньков этого года, вытащил всё это ароматное хозяйство на улицу и раздал курам и уткам.

картинки можно листать

А за окном уже осень и по ночам около нуля. Возможно, дело было в недостаточном освещении, но как бы то ни было, отсутствие результата, тоже результат. Подводя итоги можно смело декларировать:

1. Вырастить мух специально, более чем реально.

2. Держать мух в доме, в котором живёшь – тупо.

Сами по себе, мухи оказались очень коварны, уборка в сарае показала, что в тамошнем навозе, несмотря на сокращение светового дня, падение температуры и отсутствие гастрономических изысков, тех самых личинок мух, ради которых всё затевалось было, демонстративно в изобилии. Есть над чем задуматься.

Лично я бы не рекомендовал использовать навоз, как корм для личинок, хотя бы по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

От идеи круглогодичного тиражирования опарышей я не отказываюсь. Просто это оказалось сильно не так, как я себе фантазировал. Весной попробую снова, опираясь на полученный опыт. Обязательно расскажу, как это было, во всех подробностях.

Читать Часть 1

Наука
7 млн интересуются