Найти тему

Что нам известно о культуре застолья в средние века.

Здравствуйте, дорогие читатели.

Пиры знати на Руси можно сравнивать с пирами в Древнем Риме.

До татаро-монгольского нашествия сама обстановка на пирах была достаточно демократичной. Существовало понятие «честь и место». Каждому гостю оказывали почет и предоставляли место, согласно его положению в обществе. Великие князья сами потчевали гостей, пили и ели вместе с ними. Чувствовался дух братства.

Нашествие татаро-монголов оказало свое отрицательное влияние и на обстановку пиров. Появилась чванливость, заносчивость. В «Домострое» (16 в) было подробно расписано, какому рангу, где сидеть и, как себя вести на пирах.

Из хмельных напитков тогда употребляли мед, пиво, квас. Самым хмельным был мед. Так продолжалось до Петра I. При нем появились заморские вина.

Вообще о многих событиях мы узнаем из описания пиров в древних летописях. Так из Лаврентьевской летописи известно, что в 945 году по распоряжению княгини Ольги древляне наварили огромное количество медов для тризны по князю Игорю.

В 996 году князь Владимир устроил небывалый пир в честь Ольги, наварив 300 бочек меда.

Начиная с 16 века, кухня знати становится более сложной. Увеличивается количество блюд. За один обед их могли подать до 50-ти, а за царским обедом до 200.

Вместе с увеличением количества подаваемого съестного, увеличивается и размер самих блюд. Рыба, дичь выбираются самых больших размеров. Повара изощряются в искусстве украшения блюд. Из продуктов создаются небывалых размеров животные, цветы, дворцы.

Конечно, чтобы перепробовать все это изобилие требовалось время. Обеды длились по 6-8 часов.

-2

Например, первая подача блюд состояла из кислой капусты с сельдями. К этому еще ставилось несколько видов икры. Икру подавали с рубленным луком и перцем. Потом шли балыки, паровая рыба, жареная рыба.

После таких закусок переходили к ухе. Уха была окуневая, язевая, судачья, щучья, карасевая и т.д. Вместе с ухой подавали кальи: из белорыбицы со сливами, из лосося с лимонами. К каждому виду ухи подавалось свое тельное( запеченное тесто с рыбной мякотью в форме различных фигурок). Далее шла очередь пряженых пирогов(печеных).

Вслед за ухой следовало присольное – свежая и соленая рыба в различных рассолах со зваром (соусом с хреном, чесноком, горчицей).

И опять подавались пироги уже жареные. А потом… раки.

-3

На царских пирах десерт могли подать в виде Кремля, сделанного из сахара. Конфетное дерево представляло собой груши в сиропе из меда, вазы с полевыми цветами, вишни и сливы. Фруктовые пряники могли весить до 6 кг.

Конечно, выдержать такое обилие мог не каждый. Некоторым гостям бывало плохо. Специальные слуги внимательно следили за самочувствием гостей.

Вот такие были обычаи.

Всем спасибо за прочтение. Подписывайтесь на канал и до скорых встреч.