Найти тему

Выводы после 13 лет в спорте

Я регулярно играю в настольный теннис с 7 лет (с перерывами в 11 классе и на 1 курсе). Долгие годы в спорте многому меня научили, провели через бесчисленное количество побед и поражений, конечно, и осознаний.

1. Ты не выйграл и не проиграл, пока не пожали руки. Часто преждевременные эмоции, как положительные, так и отрицательные, лишают возможности сконцентрироваться и играть на 100%, что и приводит к поражению. Конечный результат есть - можно расслабиться.

2. Проигрывать - не страшно, страшно проигрывать и не делать работу над ошибками. Сильнее становишься тогда, когда корректируешь мышление, стиль и технику, борешься с тем, кто играет лучше тебя, преодолеваешь препятствия, а не живешь прошлым.

3. Обстоятельства в игре складываются по-разному, не все зависит от тебя. Следует адаптироваться, анализировать ситуацию и противника, рисковать, играть стабильно, атаковать и защищаться, быть спокойным и показывать эмоции. Что эффективно - то и нужно делать, необязательно много, быстро и сильно.

Также бывают спады, подъемы, невезение. Могут длиться несколько месяцев. Это нормально, принимаешь это и работаешь дальше.

4. Единственное, чего стоит бояться - самого страха. Волнение, мандраж - это нормально, но ни в коем случае нельзя давать им волю влиять на раскрытие твоего потенциала. Концентрация здесь и сейчас.

5. Стабильный результат, а не единичные победы - показатель профессионализма игрока. Он складывается из упорства, таланта и анализа. Всегда есть подрастающее поколение, которое наступает на пятки.

👉Читать посты можно в более удобном телеграм-канале по ссылке:

Максим Смышников