Полет на квадрокоптере - занятие увлекательное. С воздуха всегда можно увидеть то, что с земли не заметишь. Вот и в этот раз, решив поснимать суда на реке, мое внимание привлекли две странного вида баржи.
Одна была притоплена - видно, как ее трюмы заполнены водой. А другая стояла на мели. Но что бросилось в глаза - корпус барж был явно сделан не из металла. Несмотря на то, что серый материал покрылся зелеными водорослями, было понятно, что это... бетон или по другому армоцемент!
Я, конечно, знал, что корабли из армоцемента широко использовались во время войны, когда металл был дорогим, а процесс их создания из него занимал далеко не неделю, и не месяц. Но ни разу не видел вживую. А тут прям удача - сразу две баржи, притаившиеся в тихой гавани, вдали от любопытных глаз.
Поговаривают, что именно эти баржи были сделаны то ли в Румынии, то ли в Венгрии. Но их использование, как и военных кораблей не нашло дальнейшего продолжения. Они имеют прочность, но если случится пробоина, то быстро идут ко дну. А чтобы двигать всю эту огромную массу по воде, нужен был мощный двигатель, который потребля неимоверное количество топлива.
Та баржа, что на берегу, по рассказам местного жителя, в советские годы стояла гораздо дальше. На том месте раньше была протока, а сейчас поле. Другая затоплена давно. Сегодня их используют в качестве временной пристани для нефтеналивных танкеров и сухогрузов, которые заходят сюда на обслуживание. На одной из барж даже живут люди - в вагончике.
С удивлением узнал, что и сегодня в России собираются производить плавающие конструкции из бетона. Они будут использоваться в добыче газа и нефти в морях.
Предполагается, что плавучая конструкция доставляется до места добычи, закрепляется на морском дне, а затем производится бурение и переоборудование платформы в полноценный завод.
В общем, интересная находка. И, мне кажется, довольно редкая. Я лично таких не видывал. А вы?