Найти тему
15,1K подписчиков

ПРОФЕССОР ОСИПОВ. ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ НА УКРАИНЕ

1,6K прочитали

Ситуация на Украине конечно неприятная – это ясно, но мы очень многого не знаем. Знаем только то, что на поверхности, а гораздо больше мы не знаем. Зато мы знаем другое – как христианин должен относиться ко всему происходящему.

Первое. Надо понять, что все, происходящее вокруг нас обусловлено не какими-то внешними силами, а порождено нашим духовным состоянием. Приходится повторять: мы все время ищем извне: кто там виноват. И называем, а кого мы называем? Только исполнителей духовных законов.

Если наш дух разлагается, то соответствующими будут и результаты нашей внешней жизни, ибо дух творит себе формы.

Люди, даже преступники и негодяи, не понимая сами этого, являются лишь орудиями исполнения духовных законов, в которых мы живем и никуда уйти от них не можем.

Когда пророк Иона пришел в Ниневию и призвал к покаянию, Ниневия покаялась и даже объявленный ранее Божий приговор не совершился. Так и сейчас ситуация на Украине, но не только на Украине. Происходящие события говорят нам об очень сильной общей духовной деградации всего человечества.

Кстати, недавно прочитал интересную фразу Игнатия Брянчанинова: «Мятежи – это последний признак приближения Антихриста».

Мятежи! Везде мятежи! Войны – последствия мятежей. Мятежи являются новым средством изменения власти: в Ливии, Ираке, Афганистане, Египте, Украине. Всюду мятежи взрывают общество изнутри. Брянчанинов считает, что мятежи – это яркий признак приближения последнего негодяя человечества - Антихриста.

Вот какова ситуация. Как с этим бороться? Если внутреннее состояние определяет внешние формы жизни, следовательно очевиден путь борьбы.

Если каждый из нас на своем месте постарается сохранять свою душу от всяких гадостей, этим он принесет огромную пользу, потому что здесь будет действовать еще один закон: добро сильнее зла!

Даже небольшое, но действительно доброе дело «весит» неизмеримо больше, чем не знаю какое зло. Доброе дело в любом случае сильнее.

В России еще есть не только православная форма, но и множество людей, которые понимают православие, христианство по существу. Понимают, что важно жить по заповедям, необходимо покаяние, необходимо познание себя и так далее. Наш народ мог бы сделать очень многое в плане недопущения окончательной гибели человечества.

Могли бы, если каждый сам в себе принял бы решение жить по заповедям. Где? Не снаружи, а внутри себя, ибо надо понять закон: духовное состояние человека определяет все формы его внешней жизни. Все формы!

Христианство говорит об этом законе, тогда как мир его напрочь отвергает. Готовы свернуть горы и осушить моря для достижения счастья. Готовы залить кровью целые народы для достижения «блага».

Что говорит дьявольский закон? Будем заниматься только тем, что извне, но не прикоснемся к собственной душе.

Поэтому для нашего народа еще есть надежда. Почему дьявол ополчается? Потому что в России еще есть что-то доброе. Еще есть огонек.

Дай Бог, чтобы он не угас!

От себя хочу добавить - я согласен, что слова и действия любого человека всегда исходят изнутри, из состояния его души. Такое можно сказать и в масштабах всего народа. Согласен, что именно духовное состояние определяет внешнее материальное.

Кстати, если говорить о мятежах, то надо вспомнить и самый кровавый из всех - русскую революцию 1917 года...

Согласен, что каждый из нас отвечает за себя. Что сейчас в моем сердце? Там ненависть, злость, агрессия или любовь, радость и мир? То, что в моем сердце, то и выходит на поверхность жизни.

Что такое духовность народа как не сумма духовности всех отдельных людей? Не поэтому ли пророк Даниил, будучи праведным, все же ассоциировал себя с грешным народом и каялся за весь народ...

В заключение хочу привести замечательные слова Св. Писания: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим.12:19-21).

И еще слова нашего Господа: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Матф.5:9).

МОЛИТВА ДАНИИЛА

МОЛИТВА ЗА РОССИЮ И УКРАИНУ

Ситуация на Украине конечно неприятная – это ясно, но мы очень многого не знаем. Знаем только то, что на поверхности, а гораздо больше мы не знаем.
Ситуация на Украине конечно неприятная – это ясно, но мы очень многого не знаем. Знаем только то, что на поверхности, а гораздо больше мы не знаем.-2

Источник: https://yandex.ru/video/preview/?filmId=11315973206692866536&from=tabbar&reqid=1646407096074423-1352078537771597591-sas2-0116-sas-l7-balancer-8080-BAL-1222&suggest_reqid=36446152160252102070980098114313&text=%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2+%D0%BE+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5