Чаплин пробился к вершинам с самых низов: из уличного попрошайки он стал великим артистом и режиссёром. Одни его безумно любили за талантливые фильмы, другие искали компромат. Например, ФБР считали Чарли тайным коммунистом и хотели посадить, а некоторые считали евреем и ненавидели за это.
В официальной биографии у Чаплина указано англо-саксонское происхождение. А еврейскую кровь у себя артист отрицал. Но зато любил упомянуть, что среди его предков есть цыгане и гордился этим.
В США англичанин Чарли Чаплин приехал в 1912 году на гастроли с труппой. И остался, став актером немого кино. Его персонаж — Бродяга — забавный человек в котелке с тростью, грустный, наивный, но стойко сохраняющий силу духа, очень полюбился зрителям.
Сперва Чаплин снимался, а потом начал снимать и монтировать фильмы сам. К 1915 году он обрел невероятную популярность. К 1930-м, когда пришла эпоха звукового кино, Чарли не сразу, но решился окунуться в этот бурный поток перемен и его персонажи обрели голос.
За один такой "голос", Чарли Чаплин попал на заметку спецслужб как коммунист. Речь о фильме "Великий диктатор" 1940 года, где актер спародировал Гитлера, а финальный монолог "доверил" персонажу еврею.
На актера стали собирать досье ещё раньше, после выхода фильма «Новые времена», где он пошутил над капиталистами. "Диктатор" лишь утвердил актера в глазах спецслужб и журналистов как тайного коммуниста, а в глазах некоторых как тайного еврея.
«Дейли ньюс» писала, что «Чаплин тыкал в зрителей «коммунистическим пальцем»,
После того как Чаплин произнес речь на митинге с целью убедить открыть 2-й фронт, у ФБР не осталось сомнений, что Чаплин "антиамериканец". Во-первых, он обратился к собравшимся "товарищи", а во-вторых, речь его была очень вдохновляющей.
«<...> Я не знаю, что такое коммунизм, но если он создаёт людей, подобных тем, которые сражаются на русском фронте, - мы должны уважать его. Настало время отбросить всякую клевету, потому что они отдают свою жизнь и кровь за то, чтобы мы могли жить. Нам следовало бы отдать не только наши деньги, но всю духовную способность к дружбе, которой мы обладаем, чтобы помочь им».
Таким словам были рады не все. Чаплина предлагали выслать в Россию, как чужака, попутчика красных и неблагодарного прихвостня коммунистов.
В 1948 году Чаплин решил переехать в другую страну. Но он собирался возвращаться в США, поэтому подал прошение на въездную визу. Удивительно, прожив 30 лет в Америке, он так и не оформил гражданство.
Чиновник из миграционной комиссии долго допрашивал Чаплина об отношении к коммунистам, но актер стойко отрицал всяческие связи. Тем не менее он не скрывал своего уважения к нашим воинам и ненависть к нацистам.
«<...> в тот период я был полностью против войны, потому что я был возмущён тем, как кое-кто пытался заключить сделку с Гитлером... Я не еврей, но то, что для уничтожения была выбрана только одна нация, меньшинство, возмущало меня больше, чем идеология. Нацисты — это безумные люди, сумасшедшие».
«Но я не понимаю, почему мы не можем жить в мире с Россией! Могу вас заверить: меня не интересует их идеология. Меня интересует только то, что они хотят мира, и я не понимаю, почему мы не можем поставить ту же цель. Торговые отношения, мелиорация, всё такое, чтобы не было мировой войны...»
Эти ответы ФБР сочли не несущими доказательств антиамериканской деятельности Чарли Чаплина и агенты при всём желании не смогли привлечь актёра к ответственности. Но помимо идеологии, Чарли обвиняли и в моральной распущенности. Он был женат 4 раза, а 2 его жены выходили за него замуж несовершеннолетними, к тому же во время развода обвиняли Чаплина в жестокости.
В 1952 году, когда Чарли отправился в Лондон на премьеру своего нового фильма «Огни рампы», американское правительство запретило ему возвращаться, предъявив комплексное обвинение. Конечно же, он не поехал в СССР, а осел с семьей в Швейцарии. Но вопрос "почему мы не можем жить в мире с Россией!" до сих пор висит в воздухе...
>>>>>>>Подписывайтесь на канал <<<<<<<