В Евразии первые архаичные люди появились не менее 2 миллионов лет назад, но ученые до сих пор пытаются выяснить, когда анатомически современные существа начали распространяться из Африки. Теперь северная китайская провинция Сямабэй может помочь им приблизиться к реальной хронологии.
Современные люди - homo sapiens - могли появиться в северной Азии около 40 000 лет назад, сменив архаичные популяции по всей Евразии, показала международная группа археологов в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature.
Свидетельства современной культуры были обнаружены в провинции Сямабэй на севере Китая.
"Культурная совокупность признаков в Сямабэй уникальна для восточной Азии и не соответствует тем, которые обнаружены в других археологических памятниках, населенных архаичными популяциями, или тем, которые обычно ассоциируются с экспансией H. sapiens, например, начальным верхним палеолитом", - говорится в исследовании.
Каменная технология, обнаруженная в китайской провинции, была передовой для того времени, поскольку широко распространилась лишь спустя 10 000 лет.
Кроме того, местонахождение Сямабэй, по-видимому, является самым ранним из известных мест обработки охры, где найдены такие инструменты, как "характерное миниатюрное литическое собрание с лезвиеподобными инструментами со следами обработки, а также костяное орудие".
"Записи Северной Азии подтверждают процесс технологических инноваций и культурной диверсификации, возникший в период гибридизации и смешения гоминин", - говорится в исследовании.
Научная группа признает, что один важный признак все еще отсутствует: кости. Поскольку в связи с находками в Сямабее не было найдено костей, они могут быть связаны с другими видами гоминин, такими как поздние денисовцы или даже неандертальцы.
Но уникальные качества находок, а также останки современных людей, обнаруженные в этом районе и относящиеся к тому же периоду времени, заставляют ученых полагать, что в Сямабее также обитал гомо сапиенс.