Международные турниры закончились в этом сезоне для наших фигуристов, поэтому планируемое межсезонье фактически наступило раньше срока. Что есть межсезонье для каждого спортсмена? Время переходов в другие тренерские штабы и открытие трансферного окна (периода, когда можно официально оформить переход в другую спортивную организацию). Первый уход из группы Тутберидзе состоялся в начале февраля - группу покинула перспективная, но пока нестабильная фигуристка Любовь Рубцова. Продолжил череду уходов Николай Колесников, а затем и Алена Косторная.
Уход Любы Рубцовой был более-менее ожидаемым и даже оправданным. В последнее время было заметно, что по каким-то причинам ей не удается собрать себя на соревнованиях. Любители фигурного катания не оставили без внимания этот случай, но обсуждения были непродолжительными и утихли с началом Олимпиады и командного турнира.
Переход Николая Колесникова был более неожиданным - Коля рос в "Хрустальном" с самых юных лет и был одним из немногих представителей знаменитой тренерской школы в мужской одиночке. Именно про Николая Колесникова можно сказать "хрустальный мальчик" - невероятно музыкальный, но в то же время технически сильный спортсмен. В последнее время ему буквально не везло на стартах, и его родители приняли непростое решение о переходе. Но и здесь любители фигурного катания оказались сдержанными - казалось, что на фоне всех происходящих событий все ждут просто чего-то более масштабного, например, ухода взрослых спортсменок из-за отмены Чемпионата мира.
И дождались. Правда, ушли не сборницы - "Хрустальный" покинула Алена Косторная, которая на данный момент не входит в основной состав. Стоит отметить, что этот переход резко отличается от перехода в 2020 году, когда никто не ожидал, что Чемпионка Европы на пике своей карьеры решит сменить тренера. Сейчас у Алены трудный период, а в "Хрустальном" появились более сильные технически спортсменки - дети 2010-го года рождения уже запрыгали квады, а Щербакова и Трусова сохранили их даже после пубертата. Несомненно, очень тяжело тренироваться и осознавать, что без четверных сложно занимать высокие места.
Еще одну каплю сомнения внесли проблемы с руками - они лишили Косторную нескольких месяцев ледовых тренировок. Впрочем, теоретически сохранялась возможность посещать занятия на льду и работать исключительно над скольжением. Конечно, это вряд ли спасло бы и без того нестабильный аксель, но поддерживало бы мышцы ног в удовлетворительном состоянии. Кроме того, необходимы были и тренировки в зале. В большом спорте всем приходится выбирать между результатами и здоровьем - спортсмены, едва оправившиеся от проблем, выходят на лед и сразу начинают активную работу. Так поступали Камила Валиева, Анна Щербакова и Александра Трусова - в рекордно низкие сроки эти спортсменки возвращались на лед и демонстрировали высочайшие результаты. После долгого перерыва недавно вернулась на лед и Дарья Усачева.
Накопившиеся проблемы и долгое отсутствие на льду решили вопрос дальнейшей карьеры Алены - отныне она будет тренироваться в другом тренерском штабе. Ее переход не был таким ярким, как два года назад. Тогда на фигуристку свалилось много негатива, а яркие интервью ей припоминают до сих пор. Не менее ярким был и уход Александры Трусовой. Теперь же поклонники и первые лица вида спорта отреагировали на очередную новость сдержанно - наконец общество привыкло к переходам, и теперь они не являются какой-либо сенсацией.
Для Алены Косторной переход в ЦСКА становится еще одним шансом на перезагрузку карьеры - там ей будет гораздо проще в эмоциональном плане, поскольку никого из конкуренток на льду нет. Возможно, это вернет Алене веру в свои силы. Конечно, говорить о четверных уже не стоит, но Олимпийские Игры наглядно показали, что стоять на пьедестале можно даже с тройными - всякое бывает.
Буду рада видеть вашу точку зрения в комментариях, пишите, задавайте вопросы и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить последние новости из мира фигурного катания!
#фигурное катание #алена косторная #этери тутберидзе