3 марта 1067 произошла битва на Немиге – одно из самых кровопролитных сражений во время княжеских междоусобиц на Руси.
Сражение состоялось между полоцким князем Всеславом Брячиславичем по прозвищу «Чародей» и сыновьями Ярослава Мудрого. Причиной стало нападение Всеслава на Новгород и Псков. Желая усмирить неспокойного князя, Ярославичи выдвинулись в поход на Полоцкое княжество и захватили один из его городов – Минск. Подоспевший с войском Всеслав стал на берегу расположенной близ Минска речки Немиги – притока Свислочи, где и дал бой Ярославичам. Автор «Слова о полку Игореве» красноречиво описывает эту битву, сетуя о множестве павших русских воинов с обеих сторон: «На Немиге стелют снопы головами, молотят цепами булатными, жизнь на току кладут, веют душу от тела. Кровавые берега Немиги не добром были посеяны, посеяны костями русских сынов». Сражение окончилось поражение полоцкого князя Всеслава. Вскоре он был пленён и доставлен в столицу Древнерусского государства Киев.
Сообщение о битве на Немиге является первым летописным упоминанием о Минске – современной столице Белоруссии. У её устья археологами был обнаружен древний город Минска. Речка Немига сейчас заключена в коллектор, но её название носит улица в центре Минска, под которой она протекает, а также станция метро «Немига».
В белорусском историческом нарративе период относительной самостоятельности Полоцкого княжества рассматривается как начало белорусской государственности. Однако попытки отыскать национальные коннотации в княжеских междоусобицах на Руси совершенно несостоятельны. Полоцкие князья демонстрировали свою принадлежнось к правящей династии Рюриковичей, что видно хотя бы по использованию ими знаков в виде трезубцев, характерных для эмблематики киевских князей. Источники говорят о том, что полоцкие князья вовсе не считали Киев чужим для себя государственным центром, а, напротив, стремились занять киевский стол и возглавить Древнерусское государство. В 1068 г. Всеслав Чародей был освобождён из плена и на некоторое время стал великим князем киевским. При этом Всеслав заручился поддержкой Антнония Печерского – одного из основателей Киево-Печерского монастыря. Княживший несколько позже в Минске сын Всеслава князь Глеб прослыл благотворителем Киево-Печерского монастыря и после смерти был там погребён.
#Неминг
#полоцк
#битва
#древняярусь
#брячиславич
#3марта