Найти тему
Рожденная в 1970-е

Непростой мир русской деревни: воспоминания из 90-х и позже

Хужожник Воадимир Жданов.kulturologia.ru
Хужожник Воадимир Жданов.kulturologia.ru

«Но есть две земли, и у них никогда не бывает общих границ», — это строки из песни Бориса Гребенщикова.

Долгие годы своей жизни я не знала, что такое деревня. У меня не было ни родственников, ни предков оттуда. Но в 1992 я впервые оказалась в деревне. У отца отчима были родственники в одном селе в Липецкой области, и вот, мы решили провести там некоторое время летом.

Нет, дело было не в бедности 90-х. Главой семьи, где мы жили, был бывший председатель колхоза (на то время должность уже унаследовал его сын, который женился на москвичке и жил в этом же селе). И он успел хорошо «запастись». Кроме того, по двору ходили куры и индоутки, в хлеву хрюкали поросята, в стайке были корова, телка и бычок.

Правда, бардак был и на подворье, и в доме — мама потратила несколько часов, чтобы отмыть плиту. Когда года через 4, я проезжала мимо европейских деревушек, поражалась их красоте и аккуратности.

photogorky.ru
photogorky.ru

Тут еще надо сказать, что мы все очень любим животных. Мы и приехали-то с о своими двумя спаниелями, правда, для безопасности, держали в их доме. Поэтому в деревне нам было очень тяжело. На цепи сидели целый день две красавицы-гончие. На ночь их отвязывали с целью самообеспечения, и они бегали на двор мясобойни. Действительно, зачем кормить собак? А с их потомством поступали достаточно жестоко, зачем еще тратить деньги на стерилизацию? К сожалению, такой концепции придерживаются и многие жители современных деревень. Или вот чудесный, нежный бычок. Мы целовались с ним каждое утро. Шестилетний внук хозяйки сказал как это: ну ничего, мы этого бычка скоро на мясо пустим.

«И не жалко? — спросила его моя мама. — Нового заведем. Было странно слышать это от ребенка.

funart.pro
funart.pro

Картина создавалась в мелочах: даже пойманную рыбу чистили и кидали на сковородку в движущемся состоянии, чтобы она красиво изгибилась на тарелке.

Кстати, о детях. То есть, внуках хозяев. Мальчику было 6, девочке 4. У них плохо было с названиями цветов (в смысле, красный, синий и так далее), они плохо знали буквы, но зато девочка, под руководством бабушки, умело чистила картошку.

Хозяйка была очень красивой женщиной. У нее были удивительные голубые глаза. Только время наложило свою печать. Полжизни, как рассказывала Анна, она «ходила по одной половице» у свекрови. Потом не стало сильно легче, муж был с ней очень груб и не сентиментален. Плюс тяжелейший труд — изо дня в день, и только зимой можно немножко отдохнуть и уехать в санаторий. При этом она еще работала в местном ДК.

polsov.com
polsov.com

Конечно, тогда, во время отдыха у нас были и какие-то светлые моменты- пикник на берегу Дона с шашлыками и блюманже из домашней сметаны. Но общее впечатление несколько тяготило.

Второй раз с русской деревней я столкнулась уже, когда моя родственница купила дом в деревне под Переславлем – Залесским. Тм прекрасно. Но...всеобщее обсуждение и осуждение и «все всё знают». Почти все из коренных мужчин побывали в местах не столь отдаленных и пили по черному. Однажды, в таком угаре, нанятый на работы родственницей человек «изгонял бесов» из ее дома. Дом чуть не загорелся. По счастью, шел дождь.

yaplakal.com
yaplakal.com

Конечно, есть и другие деревни и жизнь не стоит на месте. И есть в деревне и красота, и замечательные русские бабушки. Но жить в деревне может далеко не каждый. Хотя многие сбегают туда из городов.