Сегодня слова «свадебное платье» прочно ассоциируются с белым цветом и всеми его вариациями. Но так было не всегда.
Платья для невест шились из различных цветов, белый не был популярен. В некоторых странах надевать белое платье невеста могла выходя замуж впервые. Разведённая или вдова должны были выбирать другой цвет.
Несколько фактов:
🖤В Скандинавии, где господствовали пуританские законы, невесты надевали платья чёрного цвета.
🌹На Руси для подвенечного наряда традиционным считался красный цвет, ведь слово «красный» означает «красивый», «нарядный».
🔺Сегодня традиционный оттенок для свадебного платья в Китае, Индии и Вьетнаме — красный. Считается, что приносит удачу и процветание.
🤍С белым цветом экспериментировали только очень знатные невесты!
Впервые белое платье на свадебную церемонию надела герцогиня Бретани и королева Франции Анна Бретонская, в 1499 году вышедшая замуж за Людовика XII.
А знаете когда случился триумфальный прорыв белого платья в мир свадебной моды?
Когда английская королева Виктория надела белый наряд на церемонию бракосочетания с герцогом Альбертом Саксен-Кобург-Готским (10 февраля 1840 г).
Роскошное платье Виктории было украшено белоснежными цветками апельсина и шлейфом длиной 5,5 метров. Фотографии с церемонии были опубликованы в прессе, после чего многие невесты по всей Англии стали подражать своей королеве.
Настоящий расцвет свадебной моды начался после Второй мировой войны. Роскошное платье белого цвета мечтала надеть на свою свадьбу каждая невеста. Ведь это был не только самый модный цвет, но он по праву считался праздничным, торжественным, символизировал чистоту и непорочность, нежность🕊
Сейчас свадебная палитра состоит из всех цветов радуги и их оттенков. Но белый цвет — классика, которую выбирает подавляющее большинство невест.
Наша подборка свадебных тканей:
https://tissura.ru/zhenskie-tkani-svadebnye-platya