Найти в Дзене
Потер Полина

Российские историки против ...

1 марта 2022 российские историки, студенты и преподаватели, выступили с открытым письмом против текущей специальной операции на Украине. 4 марта в связи с законом о фейках, письмо было удалено, но, как говориться, интернет всё помнит.

На 3 марта количество подписавшихся превысило тысячу. Представители МГУ, НИУ ВШЭ, РГГУ, СПбГУ и других государственных учреждений в переломный момент выступили против внешней политики государства.

«Споры должны решаться в дискуссиях, на дипломатических встречах и научных конференциях, а не на полях сражений», - написали они.
Снимок письма с сайта web-achive.org
Снимок письма с сайта web-achive.org
Письмо завершалось словами :«Нам всем, российскому обществу, придется проделать огромную работу по осознанию своей ответственности за эти события» и призывом остановить специальную операцию.

Да, сейчас, после новостей о биолабораториях, раздаче оружия и одной демократической инициативе со стороны защитников справедливости:

Примерный перевод заголовка: «Фэйсбук временно позволит публиковать призывы к насилию против русских, а также устранению президента».
Примерный перевод заголовка: «Фэйсбук временно позволит публиковать призывы к насилию против русских, а также устранению президента».

Теперь называть правящий режим Украины «братским» не будет ни один здравомыслящий человек. Это письмо российских историков уже стало источником минувшей эпохи. Я рада, что оно было удалено, неважно, по каким причинам.

Не спорю, что в бурном потоке информации, который поднялся после 24 февраля, можно было легко потеряться. Но не историкам же! Вместо них о причинах и последствиях специальной операции пришлось рассказывать бывшему продавцу с митинского радио рынка.

(Видео с канала "Ай, как просто!" я рекомендую посмотреть всем, кто ещё не разобрался в происходящем)

Почему так получилось...

Но прежде позвольте представиться. Меня зовут Петрова Полина, и в 2021 году, после 6 лет, я закончила обучение на кафедре средних веков исторического факультета МГУ с красным дипломом.

Мне претит выступать в роли Панасенкова и ругать родной университет, но вышеуказанное письмо стало последней каплей. Мне захотелось высказаться.

Моя учёба, особенно на последних курсах, была заточена на то, чтобы уехать заграницу, потому что в нашей стране из-за тяжелого наследия Советского союза нормального гуманитарного знания нет и быть не может. Преподаватели рассказывали о заграничных командировках и грантах, и нас, студентов, призывали к тому же.

И в этой парадигме я спокойно жила и эти годы, учила европейские языки, переводила источники, конспектировала работы западных ученых и философов.

Но однажды на семинаре меня спросили: в чем различие между образом и реальностью? Я вышла с этим вопросом в интернет. Самым понятным и логичным мне показался ответ, который дает диалектический материализм: образ - это отражение объективной реальности данный нам в ощущениях. На что преподавателем мне было заявлено: диамат устарел! Однако почему он устарел, где я не права, мне так никто и не объяснил. Впоследствии я пошла на кафедру, где можно было услышать упоминание диамата только ироническом или осуждающем ключе.

Но это только подогревало мой интерес. Я понимала, что одной статьей в Википедии тут не обойдешься. От нее я перешла к лекциям на ютубе, затем к учебнику логики, и в магистратуре пришлось читать работы Спинозы, Канта, Гегеля, Маркса, Энгельса, Ленина...

В диалектическом противостоянии с общим методологическим настроем кафедры вырос мой собственный метод, а также критическое отношение к историографии, которое заметно в работе. Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что западная историография не выдерживает проверку недавно опубликованными источниками, и может находить ответы только в очень узких вопросах.

Об этом я открыто и написала в своей магистерской работе. На что, от одного из своих оппонентов на защите я услышала следующее:

«Мне кажется нелепым деление на русских и западных исследователей. Эти два термина достаточно условные<...>, и концепт «западные исследователи» вообще не выдерживает никакой критики. Такое противостояние, противопоставление, оно не должно иметь место в научной работе, в научном дискурсе. Если «отечественные» и «зарубежные» исследователи ещё как-то приемлемо. Мы можем это чувствовать и понимать, то «русские» и «западные» что-то в духе идеологического противопоставления, и каких-то этнических споров, которые стоило бы избежать в научном исследовании».

(Я сознательно не называю ни каких имен, потому что мне бы потом не хотелось выслушивать обвинения в предательстве. Кроме того, заведующий кафедрой, дай бог ему здоровья, меня поддержал. Я не хочу выставить себя мучеником режима. Это не так! Ни у кого не получилось бы меня замучить!)

Однако, за время обучения у меня было ощущение, что часть кафедры даже не может признать вероятность того, что в России может быть что-то лучше, чем на западе, что русские ученые могут правы, а западные - нет, что ехать никуда не надо, а лучше остаться и работать здесь.

И, мой бог! Как же меня это бесило! Меня тошнило от этой русофобской атмосферы! Поэтому вместо запада и аспирантуры, я вернулась в свой родной город.

И на протяжении полугода меня терзали сомнения: правильно ли я поступила? Может быть я упустила шанс, на счастливое будущее? Может это только мои ощущения и со мной что-то не так?

Сначала я хотела поныть о том, что истфак МГУ оккупировали русофобные либералы, и в подтверждение привести то открытое письмо. Но моё обращение получилось очень личным и бездоказательным, поэтому я решила поискать подтверждения моим словам. Как оказалось, долго искать не пришлось.

Нам нужно вернуться в 2013 год и рассмотреть «Положение о формировании государственного задания образовательным организациям высшего образования, подведомственным Минобрнауки России, в сфере научной деятельности 02.12.2013 № АП-125/14вн».

В пункте 2.3 Финансовое обеспечение выполнения государственной работы "Организация проведения научных исследований" говориться следующее:

«Для исполнителей государственной работы "Организация проведения научных исследований" Департамент устанавливает требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (WEB of Science), SCOPUS за последние 5 лет с учетом областей наук».

И вы меня спросите, что плохого в том, что российские ученые публикуются в зарубежных журналах. Нам что, надо быть отрезанным от западной науки, как в Советском союзе? Вы что, хотите как в Северной Корее? На это отвечает декан Факультета управления и политики МГИМО Сардарян Генри Тигранович:

«В большинстве ведущих университетов страны публикации в журналах из британской базы данных Scopus внедрены как обязательное условие для избрания на работу профессорско-преподавательского состава, а одним из условий принятия исследований к рассмотрению редакционными советами данных изданий является соответствие публикационной этике. То есть, как отметил декан Факультета управления и политики, частная компания в Великобритании определяет, про что и как писать ученым в России, чтобы не потерять свою работу, фактически формируя кадровую политику на макроуровне».
https://mgimo.ru/about/news/departments/publikatsionnaya-aktivnost-vuzov-gumanitarnykh-napravleniy/

Без всяких дипломатических форм и юридических словес, открыто и ярко написал об этом в своё телеграмм канале, ещё один преподаватель МГИМО доктор политических наук Владимир Алексеевич Аватков:

«Scopus и WoS - это такие западные системы, базы данных, рейтинги цитируемости статей. Что-то вроде более привычного российскому уху ВАКа (в совокупности с РИНЦ).
Так вот, в вузах и научных институтах давно стало нужным публиковать статьи в журналах, входящих в эти самые "Скопусы". За публикацию в таковых платят много больше (да-да, учёным платят за статьи в том числе), чем в отечественных журналах, включённых только в список ВАК. В некоторых вузах публикация в "Скопусах" стала обязательной, без нее работать со студентами - видимо - нельзя.
В гуманитарных науках были следующие шансы опубликоваться в "Скопусах":
- заплатить,
- написать гадость о своей стране,
- убедить, что твое произведение заслуживает публикации на этих золотых западных страницах (крайне редко, невероятно), (Прим. П. П.: надо писать про гендеры, ментальности, образы одного в образах другого. Если ты занимаешься соц-экономикой, да ещё и с марксистских позиций, тебя просто высмеют).
- выбрать один из очень немногих российских журналов, входящих в этот список, подать статью и ждать год-два очереди.
Перевожу на русский. Наша наука платила ИМ, чтобы стать ИХ частью»
Владимир Аватков

Я могу доказать вам, что это распространяется не только на тех, кто решил всецело посвятить себя науке, но и на обычных студентов. В МГУ есть Повышенная Государственная Академическая стипендия, сокращенно ПГАС. Это около 13-15 тыс рублей, которые студент получает каждый месяц в течении полугода. Студенческий совет распределяет между студентами, которые преуспевают в образовании, науке, спорте и общественной деятельности самостоятельно. Дабы не было коррупции и междусобойчика, все достижения нужно подтверждать документально. Достижения бывают разные, они оцениваются определенным количеством баллов.

Из документа "Методические рекомендации по порядку проведения конкурса на получение повышенных академических стипендий студентами исторического факультета МГУ (приказ декана исторического факультета МГУ № 150 от 7 октября 2019 г.) "
Из документа "Методические рекомендации по порядку проведения конкурса на получение повышенных академических стипендий студентами исторического факультета МГУ (приказ декана исторического факультета МГУ № 150 от 7 октября 2019 г.) "

В разделе Достижения научно-исследовательской деятельности высшим баллом оцениваются именно статьи или тезисы, опубликованные в журналах Scopus и Web of Sceice. Поэтому слова «Наша наука платила ИМ, чтобы стать ИХ частью» отнюдь не являются преувеличением.

Я обращаюсь ко всему научному сообществу, которое имеет хоть какое-то влияние на власть, с призывом добиться скорейшей отмены положения Минобрнауки России, в сфере научной деятельности 02.12.2013 № АП-125/14вн. Российская наука должна использовать собственные системы оценки знаний, а публикации в западных журналах могут остаться в качестве вспомогательных.

А студентам-историкам, в том числе и тем, кто подписывал то открытое письмо, я хочу сказать: учите диалектический материализм, и не дайте себя одурачить! Учите полит-экономию, не важно как, по разборам кино или обзорам новостей, но главное никогда не останавливайтесь на достигнутом! Потому что поиск истины - это единственный путь к свободе.

Наука
7 млн интересуются