Случилось это в воскресенье 13 марта 2022 года на финальных стартах розыгрыша конькобежного Кубка мира, в голландском Херенвене, на легендарном льду «Тиалфа» в присутствии тысяч оранжевых болельщиков. Об уходе из большого спорта Ирен Схаутен не заявляла, значит, есть надежда увидеть её в следующем сезоне. Однако два хлопка дверью, как праздничный салют, ознаменовавший окончание великолепного олимпийского сезона голландской конькобежки получились впечатляющими. Особенно эффектными эти две победы выглядели, потому что случились в один день, с разницей в три часа.
Сначала были забеги на дистанцию 3000 метров. Несмотря на блестяще проведенный сезон, Схаутен не была лидером в гонке за обладание Кубком мира на дистанциях 3000 и 5000 метров, потому что пропускала, как и все голландцы, один этап перед олимпиадой, который состоялся в декабре минувшего года в Калгари. Благодаря этому на первой строчке промежуточного протокола расположилась канадка Изабель Вайдеманн с 205-ю очками. Второе место занимала молодая норвежка Рагне Виклунд с 182-мя очками. И лишь третьей была Ирен Схаутен, уступающая норвежке 2 очка. Учитывая огромный потенциал и несомненный авторитет голландки в стайерских дисциплинах, нетрудно было предположить, что она выиграет Кубок мира, но для этого ей было необходимо выигрывать 3000 метров. Итоговое положение спортсменок перед финальными забегами сложилось таким образом, что любая из спортсменок, занимающих места с первого по пятое могла теоретически претендовать на победу в Кубке мира, займи она первое место на финальном этапе. Четвертое место с 180 очками занимала итальянка Джина Лоллобриджида. Пятой была легенда конькобежного спорта, завершающая свой спортивный путь, чешка Мартина Сабликова. Поэтому интрига в конькобежном сердце мира получилась захватывающей.
Первой серьёзную заявку на победу сделала Рагне Виклунд. Она, стартовав в паре с канадкой Ивани Блонден, неторопливо разогналась, но постепенно наращивала скорость, уверенно штампуя круги из 31-ой секунды, и после пятого круга (3000 метров – 7 с половиной кругов) вышла в лидеры, показав на финише отличный результат – 3,57,15 минуты. Лишь на последнем круге молодая норвежка не смогла удержать скорость, пробежав его за 32 секунды. Блонден осталась далеко позади – лишь 4,06,83 минуты.
Следом за Виклунд на лёд вышла Схаутен, которая стартовала в паре с молодой соотечественницей Джо Бьюн. Разогнавшись быстрее Виклунд, Ирен сбавила обороты, пробегая круги медленнее 31 секунды, и к последнему кругу занимала третье промежуточное место, уступая норвежке около секунды.
«Устала Ира», - подумал я, вспомнив, что на недавнем чемпионате мира по классическому многоборью в Хамаре, голландка немного уступила Сабликовой на дистанции 5000 метров, все равно, впрочем, выиграв по сумме.
И вот последний круг. Схаутен включает немыслимые обороты, финишируя за триста метров с двумя руками, и выигрывает только на последнем круге у Виклунд 1,4 секунды, пробежав этот последний круг быстрее предыдущих шести кругов – 30,6 секунды, - показатель выдающегося мастерства. Результат голландки – 3,56,82 минуты.
Казалось, интрига на этом закончилась. Однако, стартовавшие в последней паре Франческа Лоллобриджида и Мартина Сабликова, что называется – «подлили масла в огонь». Итальянка разогналась быстрее всех и еще два круга удерживала первую позицию, таща за собой чешку, которая была второй. После третьего круга они поменялись местами. После пятого – Сабликова ослабила темп и опустилась на второе место. Лоллобриджида сильно отстала, делая круги медленнее 32 секунд и не могла Мартине помочь удержать скорость. И все же за круг до финиша Сабликова была второй, проигрывая Виклунд – 0,40 секунды и выигрывая у Схаутен – почти 0,70 секунды. Казалось, сейчас чешка хлопнет дверью на прощание. Не получилось. Последний круг Мартина преодолела за 31,6 секунды, в итоге проиграв победительнице Схаутен 0,34 секунды, а второму призёру Рагне Виклунд – лишь одну сотую секунды.
Таким образом, выиграв в этот день 3000 метровую дистанцию, Ирен Схаутен второй раз подряд выиграла стайерский зачет Кубка мира.
В масс-старте олимпийская чемпионка Пекина в этой дисциплине не претендовала на победу в зачете Кубка мира, всё по той же причине, по какой не была в лидерах сезона на предыдущей дистанции. Схаутен пропустила этап Кубка мира в Калгари. Обычно масс-старт держит зрителей в напряжении до самых последних метров дистанции. Но не в этот раз. Обычная, ставшая уже традиционной, суета масс-старта, с промежуточными попытками лидерства бабушки конькобежного спорта немки Клаудии Пехштайн, неожиданно резко закончилась за два круга до финиша. В паре с Ирен Схаутен стартовала её соотечественница Марийке Грёневолд, чемпионка мира прошлого года в масс-старте. «В паре» - сильно сказано. Но по внутрикомандным условиям Марийке должна была разгонять Ирен перед финишем, как это делают велосипедисты на спринтерских этапах в шоссейных гонках. В прошлом году Грёневолд похерила обязанности разгоняющей и стала чемпионкой мира. Схаутен осталась тогда третьей. Даже интересно, подрались потом голландки в раздевалке или нет? На олимпийских играх в Пекине Грёневолд упала, и Схаутен пришлось в одиночку разобраться с соперницами, продемонстрировав свой фирменный спурт на последних двухстах метрах.
В этот раз на Тиалфе Марийке неукоснительно выполнила свои обязанности. За два круга до финиша голландки резко ускорились и ушли далеко вперед. Впереди – Грёневолд, за ней, как и положено, – Схаутен. Конкурентки: Франческа Лоллобриджида, Ивани Блонден и Валери Мальте откровенно «прозевали» рывок, и на финиш голландки выкатились с солидным отрывом. Первой ожидаемо оказалась «разгоняемая» Схаутен, выиграв последнюю дистанцию дня и всего Кубка мира сезона 2021/2022 года, второй раз громко хлопнув дверью и не сказав «прощай»! Значит, до скорой встречи осенью.