Я помню тот разговор в Олимпийской деревне Сиднея с главным тренером сборной накануне моего финала Олимпийских игр в Австралии.
"Ты должна выиграть! Ты не имеешь права проиграть! За тобой целая страна!", - говорил он мне, пытаясь то ли поднять мне и без того высокую мотивацию, то ли снять свою тревогу.
А моя мотивация в тот момент и так зашкаливала. Я - первая от России 🇷🇺 женщина в тхэквондо, которая попала на Олимпийские игры. Я шла к этому 20 лет. И на дебютных играх я оказалась в финале.
Надо ли говорить о том, КАК Я ХОТЕЛА ВЫИГРАТЬ
Но главный тренер не унимался, пытаясь накачать меня ещё, не понимая, что в этот момент он не только не помогает мне, но и сбивает мой настрой.
Часто это бывает ловушкой. Тренер тоже человек, и, чем выше уровень соревнований., тем, часто выше тревога тренера.. И всю свою тревогу в виде ВНЕШНЕЙ МОТИВАЦИИ вы пытаетесь в это время впихнуть в ученика.
В то же время мотивация спортсмена- это такая штука, которой должно быть ДОСТАТОЧНО. То есть, если вы можете представить себе КОРИДОР НОРМЫ, то в этом коридоре мотивации должно быть не мало, и не избыточно. Иначе - мы получаем ГИПЕРМОТИВАЦИЮ.
У спортсмена в таком случае нет права на ошибку. Он скован, зажат, чувствует вину за любое неправильное действие, , либо, что называется, у него "падает забрало", и он летит в бой, плохо контролируя свои действия.
#психологияспорта #спорт #гипермотивация #олимпиада
#психология