Несколько дней назад ходили с ребёнком в магазин семян. Ну, я рассказывала. Грунт нужен был — в отеле петунию посеять. Так вот там, на полочках, которые у самого входа, вдали от прочего ассортимента, мы обнаружили кучу всего интересного.
Укореняющиеся черенки самых разных растений, кое-что из рассады как-то штучно: тут перчик, там помидорчик.
Я всегда говорила, что укоренить лист фиалки в грунте — проще некуда
Насмотревшись в этом магазине на листочки, я решила ещё раз показать вам и напомнить, насколько это незамысловатый процесс. Замечу, что листочки, которые покажу сегодня, были укоренены вообще без дополнительного какого-то освещения.
Что нужно для того, чтобы вырастить деток фиалки из листа?
- Сам лист;
- горшочек или пластиковый стаканчик;
- грунт.
Самое важное о свойствах грунта, который мы будем использовать
Грунт должен быть:
- максимально рыхлым;
- беднейшим по составу. Оптимально торф с разрыхлителями для этого использовать;
- едва-едва влажным всё время, почти сухим.
Ещё раз призываю взглянуть на фото выше. Я конечно не пробовала этот грунт поковырять пальчиком или горшок с ним в руки взять, но я точно понимаю, что он именно такой, каким я описала его. Лёгкий. Сыпучий. Воздушный.
Что главное в процессе укоренения на мой взгляд
Я считаю, что в этом деле самый принципиальный момент — это не залить листочек на этапе формирования корней. И после их появления, конечно, тоже. Но вот именно на первые дни абсолютное большинство потерь у новичков приходится.
В магазине, в котором я сделала эти фотографии, виден профессиональный подход к делу. Здесь точно не зальют. Но если вы не уверены в себе, лучше на первые пару-тройку недель соорудите тепличку. И совершенно не поливайте листочек в это время.
И ещё немного: не столь очевидного, но не менее важного
- Листочек лучше расположить в горшочке под небольшим углом к уровню земли. Градусов 45 оптимально будет. Так деткам вольготнее отрастать будет.
- Не нужно сильно заглублять листовой черенок: 1 см. Не более. Иначе детки очень долго будут выкарабкиваться на поверхность. Ведь они формируются там же, где отрастают корни. В самом низу.
- Лист лучше расположить по центру ёмкости. Так подрастающие детки точно не упрутся в стенки горшочка и не будут ими деформироваться.
Ну и конечно не забывайте подрастающие деточки вовремя рассаживать. Впрочем, это уже совсем другая история.
❓❔❓ Как у вас обстоят дела с укоренением листочков фиалковых? Есть какие-то сложности? Вопросы? Уточнения? Фотки красивые?
Пожалуйста, не забудьте поставить "палец вверх" 👍, если статья порадовала и воодушевила Вас. А также поделитесь ею с родными и друзьями, любителями фиалок! Без ложной скромности скажу, что получаю массу благодарных отзывов от постоянных своих читателей/подписчиков и умею объяснять так, что даже новички легко справляются. 🌼✨🌷