Найти тему

Великие педагоги о воспитании. А.С.Макаренко (1888-1939).

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного.

А.С.Макаренко основа воспитания:

- воспитание в коллективе и через коллектив;
- воспитание трудом;
- воспитание в семье;
- воспитание в игре;
- интеграция воспитания и образования с трудовой деятельностью; - главное - воспитывающий коллектив.

Воспитатель должен себя так вести, что6ы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать чего он хочет в данный момент, и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?

Воспитательный процесс — процесс постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон, дорогие родители, создается вашей собственной жизнью и вашим собственным поведением.

Всякая, даже небольшая, радость, стоящая перед коллективом впереди, делает его более крепким, дружным, бодрым.

Горячо жил коллектив, звенел смех, плескались шутки, искрились характеры, мелькали огни дружбы и симпатии, высоко к небу подымались прожекторы обычной человеческой мечты о завтрашнем дне…

Если есть забота о жизни и счастье другого, — такие отношения будут всегда прекрасны.

Если с человека не потребовать многого, то от него и не получишь многого.

Как можно больше уважения к человеку и как можно больше требовательности к нему.

Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет.

Коллектив является воспитателем личности.

Любовь — это самое великое чувство, которое вообще творит чудеса, которое творит новых людей, создает величайшие человеческие ценности.

Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтобы он был счастливым, можно.

Наша методика воспитания должна основываться на общей организованности жизни, на повышении культурного уровня, на организации тона и стиля всей работы, на организации здоровой перспективы, ясности, особенно же на внимании к отдельному человеку, к его удачам и неудачам, к его затруднениям, особенностям, стремлениям.

Ни в коем случае режим не должен скрепляться строевой муштровкой.

Шеренги, команда, военная субординация, маршировка по зданию — все это наименее полезные формы в трудовом детском и юношеском коллективе, и они не столько укрепляют коллектив, сколько утомляют ребят физически и психически.

Никакая дружба невозможна без взаимного уважения.

План — это тонкое кружево норм и отношений.

Самая трудная вещь — требование к себе.

Там, где воспитатели не соединены в коллектив и коллектив не имеет единого плана работы, единого тона, единого точного подхода, там не может быть никакого воспитательного процесса.

Труд без идущего рядом образования, без идущего рядом политического и общественного воспитания не приносит воспитательной пользы, оказывается нейтральным процессом.

Вы можете заставить человека трудиться сколько угодно, но если одновременно с этим вы не будете его воспитывать политически и нравственно, если он не будет участвовать в общественной и политической жизни, то этот труд будет просто нейтральным процессом, не дающим положительного результата.

Хорошее в человеке приходится проектировать, и педагог это обязан делать.

Человек не может жить на свете, если у него нет впереди ничего радостного. Чтобы сохранить коллектив, сохраняйте его живое ядро, следите, чтобы всегда поколение сменялось при наличии подготовленного поколения, сберегайте правила, традиции. Чтобы, решая сегодняшние дела, все воспитанники никогда не забывали о задачах завтрашнего дня, о перспективах учреждения, о планах.

Воспитанники, бывшие беспризорники, в коммуне.
Воспитанники, бывшие беспризорники, в коммуне.

Выдержки из книги "Педагогическая поэма".

/Рубрика "Великие педагоги о воспитании"/