Хочу отметить ещё одну вещь, которая кажется мне сейчас важной для поддержания стабильного функционирования.
Это физическая активность.
Если не ошибаюсь, у сестёр Нагоски в книге "Выгорание" я читала про то, что у нас все работает очень архаично: если мозг испугался, ему нужно бежать или драться, чтобы закончить "серию" с испугом.
Если не побежать и не подраться, то мозг никуда не может утилизировать этот испуг, и так и будет с ним дальше ходить, мусоля без перерыва.
Мусолить без перерыва тяжеловато.
Может, кто и справляется, а я вот не очень.
В современном мире человек не может просто так бежать или драться. Потому что мы тут как бы все по заводам, магазинам и офисам, люди вокруг нас и всё такое. Значит, должен быть специально выделенное время.
Мне очень помогают танцевальные занятия, где нагрузка идёт одновременно и на голову, так как надо сосредоточиться на координации, и на тело, потому что чарльстон это вам не шутки, это прыгать и потеть. Очень хотелось блюз, потому что это ещё и выход для эмоций, но МСДК сейчас не открывает новых групп. Приходится выбирать из того, что есть.
Я заставляю себя каждое утро делать зарядку, причём если до недавнего времени я делала просто растяжку, то сейчас я изменила схему. Вначале одну песню танцевать, чтобы разогреться и вспотеть, как будто побегать, а потом силовые упражнения: пресс, махи ногами, спина, гантели. Не люблю отжиматься, но отжимания торт, буду стараться их делать через день.
Ещё я купила самые простые кроссовки в Спортмастере, и начну по вечерам делать пробежки, как только станет немного теплее.
Никогда не думала, что до этого дойдёт, потому что бегать я ненавижу, а гляньте, вот оно.
Если никакая физкультура не заходит, я бы, наверное, думала про массаж, коврик с шипами и прочие вещи, которые помогут перевести мысли в физические ощущения.