Найти в Дзене
Катя про Космос

Одна секунда

Моя история займёт 1 секунду. Самую первую секунду после Большого взрыва. Сразу скажу - в те времена 1 секунда была вечностью. Ведь до большого взрыва не было самого времени. Совсем. Никакого.


И так. С момента Большого взрыва прошла
1 триллионная секунды. Всё это время шло непрерывное взаимодействие вещества и энергии. Точнее субатомных частиц и фотонов (да-да, тех самых, которые и волна, и частица).

Во вселенной было настолько жарко, и она была настолько маленькая, что вещество и антивещество постоянно сталкивались, аннигилировали, отдавая энергию.

Этот процесс как раз и описывает самая знаменитая формула – E=mc2.

Вселенная была бурлящим ковшом из кварков, лептонов, их антиблизнецов и базонов.

-2

Ещё в 2002 году группа физиков из Нью-Йорка выяснила, что в кварк-лептонную эру расстояние между несвязными кварками было очень мало, поэтому они не создавали группки.

Есть теория, что тогда наша вселенная стала ассиметричная. Частиц вещества было чуть больше, чем античастиц: 1000001 на 1000000. И это было бы не заметно, если бы не расширение вселенной.

Прошла 1 миллионная секунды. Космос уже стал больше нашей Солнечной системы и остыл ниже триллиона градусов. И этого уже не было достаточно для «выпекания» новых кварков. И они все расхватали партнеров – став адронами.

-3

Переход от кварков к адронам вскоре привел к появлению протонов, нейтронов и других тяжелых частиц. Та самая асимметрия на уровне кварк-лептонов в андронный период помешала фотонам создавать адроны и антиадроны.

А ведь если бы перевеса в веществе не было, вся вселенная просто аннигилировала в самый настоящий: «Да будет свет!»

Прошла одна секунда. Вселенная была размером с несколько световых лет и остыла до 1000000000 градусов. И продолжилось взаимодействие протонов и позитронов. Они встречались и исчезали.

Но от постоянного расширения вселенной этот процесс тоже замедлился. И они с нейтронами сформировали ядра атомов. Зародилась Вселенная. В ней 90% ядер – водород и 10% гелий. Там ещё были дейтерий, тритий и литий, но кто считает?

А после этой секунды ближайшие 380 000 лет ничего особого не происходило. Пока температура не стала ниже 3000 градусов. Но это уже другая история...

Наука
7 млн интересуются