Монахи люди не привередливые. Комфортные условия и еда никогда не являлись для них главными. Молитва и труд - вот самое важное. Помните как в песне про грешного человечка? Что тебе надо грешный человек? А он отвечает: ничего не надо, только сажень земельки да и четыре досоки (доски). Так и в монастыре. Одно неразрывно связано с другим. Только труд, сопряженный с молитвой самим Господом благословлен.
Несмотря на то, что вкушение мяса монахам запрещено, в монастырском хозяйстве есть коровы. От них польза в виде парного молочка, которое перерабатывается в сметану и масло. Кушают это не только монахи, но и круглый год паломники, который посещают монастырь.
Есть еще курочки, гуси, фазаны и павлины, кролики, шиншиллы, ослики, рыбки в пруду. От рябушек - яичко, остальные для радости, для деток. Бывает, приедут в храм родители с ребятишками, устанут дети, начнут капризничать, а мамы выведут их на улицу и давай показывать птичек разных, осликов, рыбок. Глядят во все стороны, удивляются, разглядывают, так и к Причастию дело подходит быстрее и спокойней.
Чем ближе человек к Богу, тем радостнее для него труд, а чем дальше, тем мучительней и губительней для души. Поэтому за все слава Богу!
Братья и сестры! Если наша статья была Вам интересна, будем признательны за сердечко. А еще можно поделиться публикацией в социальных сетях. А подписка на наш канал позволит Вам не пропустить новые и полезные публикации. Спаси Вас Господь!
#православие #монастыри #монастыри россии #Катерлезскиймонастырь